眼遇 设为首页 登陆

台前县严格落实大气污染防治执法工作

2016年12月06日23:36来源:濮阳日报

  本报讯近日,笔者获悉,今年年初以来,台前县采取得力措施,严格落实大气污染防治执法工作,取得明显成效。

  强力推进工业企业大气污染防治执法工作。强化重点企业监管,对全县4家涉气重点管控企业实施24小时值班制度。强力推动小、散、乱、差企业专项清理整治行动,对依法关停、清退、淘汰的企业进行关闭、淘汰、取缔,对属于整改或完善类的企业,按照有关要求促其尽快完善整改到位,全县43家小、散、乱、差企业,目前已关停21家、停产整改(转产)2家,已完成清理整改17家,正在限期整改中3家。

  强化机动车污染防治执法工作。有关部门联合执法,查处违法渣土车辆,目前共查处492辆违法未覆盖车辆,罚款39.8万余元。继续推进黄标车和老旧车淘汰工作,严控二手车转入,凡达不到国四排放标准的外地二手车,一律不得转入落户。加强非道路移动机械管理,发现不合格的设备实行报废制度,目前排查的塔吊25台、物料提升机17台均合格。在全县范围内开展黄标车和其他高污染(冒黑烟车辆)限行、城区全面禁行工作。

  推进挥发性有机物治理执法工作。加强对20家已完成油气回收治理加油站的监管,严厉打击黑加油站点,查处非法黑加油站点31家。推广使用环保型烧烤炉具,对36家换用环保型烧烤炉具使用情况实行“日报告”,杜绝出现购而不用现象。强化规模餐饮服务经营场所油烟管理,全县17家6灶及以上餐饮单位,已按要求安装油烟净化设备。积极推进供应符合国五标准的车用汽油和柴油,全县36家加油站点的成品油经过抽检,全部合格。

  积极推动燃煤治理执法工作。推动集中供热供蒸汽工作,准备新建2×1.2万千瓦时背压机组,待项目建成投用后,企业将改用工业蒸汽。目前,已有19家企业签订了小锅炉关停及供用蒸汽协议。加强煤炭质量管理,对辖区内散煤经营户进行拉网式排查,共排查散煤经销点68家,对无照经营的7家进行取缔。强化锅炉使用单位日常监管,发现安全隐患20余处,对10家单位下达安全监察指令书。

  全面消除扬尘污染。对全县施工工地和商砼企业进行挂图作战,要求开工前和施工过程中必须做到“六个百分百”。组织执法人员对城区在建工地出入口带泥现象进行巡查,防止造成路面污染。对国道两侧、县城区及周边存在的露天沙石、煤炭等物料堆场进行重点整治,严禁装卸干燥物料,防止扬尘污染。目前,对省道两侧15家沙石料场立案查处,拆除不符合国家政策的小企业5家。

  (刘向前)

编辑:何小千

相关新闻