眼遇 设为首页 登陆

李振文:“偷”师学技终成功

2016年12月07日00:06来源:安阳日报

图为李振文

  “我干过小工,当过匠人,后来成了技术工,现在成了小老板儿……”李振文提起自己的过去,感慨万千。他外出打工10年,在家乡跟师傅学技术6年,辛苦创业12年。12月1日,记者采访了安阳市农民工返乡创业之星李振文,倾听了他“偷”师学技成功致富的故事。

  “我不爱读书,初中毕业就跟着老爹出来当小工了。”李振文笑着对记者说,自己文化程度不高,年少轻狂的他总想到外面的世界看一看。16岁时,李振文跟着老实巴交的父亲辗转各大城市到建筑工地打工,整天不是搬砖就是和泥,很快李振文就厌倦了这样的生活。

  19岁时,李振文开始在工地“偷”师学技。他每天只要一完成自己的工作,就会和建筑工地的老师傅套近乎,义务帮他们干活。“当时大家都笑话我,赚的是小工的工资,干的却是匠人的活儿。”李振文说,其实正是如此他才学了手艺,最终不用再当小工,学会了砌砖、垒墙、设计等本领。23岁那年,李振文“怂恿”父亲李法金主动承包工程,然后父子联手大干一场。3年后,工程圆满结束,父亲赚到了钱,李振文则赚到了比钱更重要的东西。李法金说:“从那次之后,振文一下子长大了、成熟了。”

  见识了外面的风风雨雨之后,李振文不想再在外奔波。26岁那年,他选择回到家乡。“当工人辛苦,当技术员轻松。”李振文总是喜欢“偷懒”,抱着当技术员可以风吹不着、日晒不着的想法,他来到林州市一家铸造厂上班,当学徒。“一切从零开始,我不喜欢看书,但是喜欢模仿别人,自己动手钻研。在厂里我就是师傅的小跟班儿,他干什么,我就学什么。”李振文说,当时自己的师傅王书吉是东方红机械厂退休工人,经验丰富。经过一段时间的学习,李振文从一个门外汉变成了工程师,他只要看几眼产品,就能自己画出图纸、制作模型。

  32岁时,李振文果断辞职开始自己单干,很多人慕名前来找他做模具,渐渐地他手头有了积蓄。“我曾经一个人做了5个轮毂。”李振文告诉记者,为了多赚点钱,他常常会不分昼夜地工作,感觉很充实。38岁时,李振文决定建厂当老板。他拿出自己的全部积蓄,又借了十几万元,投资开办了林州市旺盛机械设备有限公司。

  在经营过程中,李振文注意到,林州有些铸造厂使用了射芯机来制作沙芯,代替了传统用的黏土做模具,效果很好。但是,林州市范围内射芯机都是从外地引进,且价格较高。李振文于是决定比葫芦画瓢,当年9月,他声称自己想要购买射芯机,多次前往山东多个厂家考察,经过自己观察、倾听对方销售员讲解原理,最终他成功制作出来属于自己的第一台射芯机,之后就订单不断。

  正是通过自己的不懈努力,目前,他的机械设备产品已销往全国各地,而且都是订单生产,年产值300余万元,带动就业20人。李振文对于未来充满期望,采访结束时他说:“不甘平庸,方能成功。”

编辑:何小千

相关新闻