眼遇 设为首页 登陆

“三个坚持”发挥监督职能

2016年12月07日00:09来源:安阳日报

  本报讯 内黄县审计局紧紧围绕县委、县政府中心工作,突出审计重点,提高审计质量,坚持监督与服务并重、调研与分析并重、督查与帮促并重,较好地发挥了审计监督职能,为县域经济发展发挥了积极作用。

  坚持监督与服务并重。该局按照上级审计机关的安排部署,突出对重点领域、重点部门、重点资金和审计整改不到位单位的审计监督,审计发现问题47个,其中带有普遍性和倾向性的问题6个,及时以《审计要情》的方式向县领导报送,为领导决策服务。今年年初以来,该局先后有3篇《审计要情》得到县政府主要领导批示,促进了政策落实和整改落实到位。

  坚持调研与分析并重。该局在重大审计项目实施过程中,注重把握调查事项的总体状况,全面揭示深层次带有实质性和典型性问题,并从政策、制度和管理等方面分析存在问题的原因,找出问题症结,及时提出审计建议。今年年初以来,该局先后提出审计建议48条,均被被审计单位采纳,为进一步提高财政资金科学化、精细化管理水平发挥了积极作用。

  坚持督查与帮促并重。该局高度重视审计发现问题整改落实情况,按照“谁审计、谁督办、谁帮促”的要求,定期对审计建议提出的问题整改落实情况进行检查督导,帮助落实整改措施,健全长效机制,确保经济依法依规安全运行。

  (郭现利 吴桂平)

编辑:何小千

相关新闻