眼遇 设为首页 登陆

专于做 重于实 求于效

2016年12月07日03:01来源:周口日报

  “原来骑自行车都难走的路,现在开车都能过了,倒不是路变宽了,而是私搭乱建和占道经营的摊贩没有了,已经10多年的‘市场街’如今变顺畅了、干净了、整洁了……”昨日,西华县建设路附近的居民高兴地对记者说。

  今年以来,西华县按照“五有五化”(有队伍、有设施、有标准、有检查、有奖惩,绿化、亮化、净化、畅化、文化)工作理念,以省级文明县城创建活动为抓手,通过完善城市基础设施、加强环境卫生整治、提升群众文明素质,着力为群众打造一个环境优美、生活舒适、社会和谐的人居环境。

  私搭乱建是城市建管过程中的一个“毒瘤”,不仅扰乱了正常的经济社会秩序,而且严重影响城市形象和社会公平正义。有效杜绝“两违”现象,是维护城市建设秩序、保障城市道路通畅、解决城市脏乱差问题的重要基础。该县把“两违”治理作为推进省级文明县城创建的突破口,创新工作理念,严格依法行政,狠抓工作落实,仅3个月时间就拆除“两违”建筑17.8万平方米,走出了一条“两违”治理的新路子,得到了全县干部群众的高度评价。

  坚持舆论先行,凝聚干部群众思想共识

  该县坚持把舆论宣传作为“两违”治理的重要基础,主动邀请人民群众与新闻媒体全程参与,最大程度争取广大干部群众的理解和支持。一方面,通过召开县政府常务会、动员大会、工作推进会等,高强度、高密度发动党员干部积极投入“两违”整治行动。另一方面,通过发放“两违”专项整治通告、开播电视专栏、编发手机短信、重点地段电子显示屏滚动播放等方式,让广大群众深刻认识“两违”的危害,及时知晓“两违”治理政策,营造全社会参与、支持“两违”整治工作的浓厚氛围。同时,该县加大对典型违法建设的曝光力度,开展预防“两违”职务犯罪专题教育巡展,要求全体党员干部职工做到“三带头三不准”(带头自查自纠,不准有一处“两违”建筑;带头举报“两违”行为,不准做不利于整治工作的事;带头做好亲朋好友工作,不准为违建户说情),起到了良好的警示教育和示范带动作用。

  坚持部门联动,形成“两违”治理攻坚合力

  该县成立了以县委常委任组长,县公安局局长任副组长,县住建、国土、城管、监察等有关部门主要负责同志为成员的“两违”治理工作领导小组,并抽调专职人员到“两违”治理办公室,招聘320名城管队员,集中力量开展“两违”治理工作。

  先啃“硬骨头”。一方面,从群众反映最强烈的地方入手。建设路、城隍庙路是多年形成的街道市场,店外房、门外棚较多,严重挤占公共空间,导致车辆无法通行,周边群众怨声载道。因此,该县将这两条路作为切入点,集中火力进行全面清理整顿,以表明坚决拆除“两违”的决心。(下转第二版)

编辑:何小千

相关新闻