眼遇 设为首页 登陆

创建长效常态 永葆城市活力

2016年12月07日03:05来源:周口日报

  “‘创城’到底创上没有?”近段时间,随着“创城”验收工作组的离去,在中心城区的大街小巷,这一问题被人们频频提起、议论。可以说,大家的这些议论是善意的,语气中充满着期待。对此,我们应该感到欣慰和骄傲。因为,只有打心眼里热爱这座城市,人们才会关心这座城市的发展,希望她好,希望她美,希望她能获得更高的认可和评价。

  但在欣慰和骄傲之余,我们不禁要问,“创城”的结果到底是什么?难道就真的只是一块奖牌吗?答案是否定的。在中心城区第10次城管委全会上,市委副书记、市长、市创城指挥部指挥长刘继标强调,开展文明城市创建工作,不只是为了拿块牌子,更重要的是通过创建工作集民智、聚民力、顺民心,让创建过程成为提高城市品质的过程,成为造福广大市民群众的过程……实践证明,在3年多的省级文明城市创建过程中,我们所生活的这座城市发生了许多看得见的变化:路更宽了,灯更亮了,天更蓝了,城市更美更洁净了;乱穿马路的少了,随地吐痰、乱扔烟头的少了,市民的文明意识得到了增强;“马路市场”拆除了,流动摊贩消失了,城市正朝着合理有序的方向大步迈进;一座座高楼大厦挺立起城市的自信和豪迈,一条条大街小巷勾勒着城市的进步和巨变,一张张笑脸讲述着生活的幸福和美好,百姓无不从中感受到“创城”带来的诸多实惠……

  的确,正如市领导所说的,“创城”是一项系统工程,不可能在短时间内一蹴而就,也绝不仅仅只靠修修路、建建房、扫扫街就得以实现。在很大程度上,“创城”更需要在精细、长效、常态管理上下工夫,在更高层次、更高水平上推动城市发展。“拿块牌子”,是创建省级文明城市的目标取向和奋斗所指,但绝不是唯一目的,更不是“创城”初衷。只有坚持长效、常态化管理,持续保持中心城区生机活力,持续提升城市内在品质,才是“创城”的核心要义,才是民之所盼、民之所望、民之所求。

  一种好的社会风尚的形成,需要多年的教化和引导。同样,文明城市创建也是一场倡树文明新风的“持久战”,不可能毕其功于一役,只有常态化抓养成抓提升,持续对照文明城市这把“标尺”,时刻丈量城市文明的每个细节,以常态化考评促整改,以长效化机制促提升,才能确保创建各项工作的落实,使文明创建长久造福广大群众。另外,以常态化理念持续深化文明城市创建,不唯“创城”而“创城”,还需要我们立足长远,着力在思想、管理、长效、常态等方面下工夫,把存在的不足及时补齐,找准整改方向,把行之有效的好做法、好经验固化为长效制度,打一场旷日持久的战役,以更坚定的信心和更踏实的步伐,改变这座城市的面貌,塑造这座城市的精神,保持这座城市的活力,早日构筑一座全体市民心向往之的文明、幸福家园。

编辑:何小千

相关新闻