眼遇 设为首页 登陆

沈丘:移风易俗在路上 文明新风扑面来

2016年12月07日03:07来源:周口日报

  王向灵

  12月6日,是沈丘县石槽集乡村民陈文中父亲的一周年祭日。没有满桌菜肴,没有杯觥交错,一锅白菜、豆腐、粉条、小酥肉烩制的大烩菜,是他为父亲“过事儿”时的唯一主食。

  “给父亲过一周年,搁以前至少要花费1.5万元左右,现在总共才花了2400多元。简单而庄重的祭奠,依然能表达我们兄妹三人对父亲的哀思!”陈文中说。

  “文明新风扑面来,城乡处处皆亮点。这种文明新风源自沈丘县在社会主义核心价值观实践中,向优秀传统文化“借力”,把传播弘扬《千字文》国学经典和文明节俭、崇尚道德建设相结合,把孝文化与节俭意识融为一体逐渐融入百姓的生活。”石槽集乡党委书记严坤说。

  红花绿树别样情,寓教于景显文明。原本抽象的社会主义核心价值观如何才能做到“三贴近”,如何让普通老百姓易于理解?

  今年以来,作为《千字文》故里的沈丘县,以“移风易俗新时尚、文明沈丘正能量”主题活动为载体,狠刹大操大办歪风,倡导向上向善民风,涵养文明和谐乡风,引导广大干部群众不断转变思想观念,提高文明素质,全县除陋习、树新风、倡文明已蔚然成风。

  “我们以学习贯彻十八届六中全会精神为契机,动员全县党员干部带头移风易俗,以党风带民风促乡风,以文明乡风助力精准脱贫攻坚拔寨。这是我们量身订制的‘文明创建套餐’”沈丘县委书记皇甫立新告诉笔者。

  高额彩礼、大操大办……为刹住这些歪风,沈丘县下发文件,对党员干部进行规范约束,开展了“移风易俗看党员”、“党员岗位树新风”等活动,对“越雷池者”通报、约谈,同时动员各级文明单位签订承诺书;联合团委、妇联、民政等部门倡议举办集体婚礼,引导青年树立“不要车、不要房、自己家业自己创”的新潮时尚婚恋观。在农村,以村红白理事会为抓手,对红白事操办作出硬性规定:红事每桌不超330元、白事不超200元标准,对违规大操大办的村民取消其参与村内一切评先资格,同时追究包村乡镇干部的连带责任。据该县10月、11月两次抽样调查结果显示,目前全县农村操办红白事费用普遍降了三分之二。

  刹住了歪风,更要正民风。该县把选树先进典型作为引领民风的抓手,广泛开展“乡贤、孝贤”“好家风、好家训”“好婆婆、好媳妇”“道德模范”“星级文明户”“美德少年”等10项评选活动,坚持用身边事教育身边人,使全县乡村更加文明和谐,家庭更加和睦幸福。

  “中国好人”王帅、李尊士、侯广志,“河南好人”李东明……如今,向上向善的民风已吹遍沈丘大地。目前,沈丘有5人入选“中国好人”榜,4人被评为“河南好人”,26人入选周口市道德模范和文明市民。

  “这些画一看就懂,而且画在村里人经常路过的地方,天天都有人看。”正在广场上休闲的曹楼村村民刘秀娟指着墙上的“孝文化”绘画说。

  有介绍村规民约、宣传邻里和睦的,有宣传中华传统美德的,有倡导自立自强脱贫致富的……今年,该县着力实施文化惠民服务工程,以“家风家训、村规民约、村史村训、四德”为主题,绘制了一批精彩的文化墙,覆盖每个村的主要街道和文化广场,让社会主义核心价值观在潜移默化中融入百姓生活。

  走进中华槐园、体育广场、滨河公园,佳木葱茏,碧草如茵,游人欢声笑语,充满勃勃生机。在供游人休憩的庭廊内外,图文并茂的“富强”“民主”“文明”“和谐”……宣传社会主义核心价值观、“中国梦”、“讲文明、树新风”等内容格外醒目,“美景”与“美德”相得益彰,让人不由得纷纷驻足,仔细品味其中的寓意,接受浓浓的道德熏陶。间或有人拍照留影,将传统文化和美德带回家,为推动全国文明县城创建和崇尚文明注入强有力的催化剂。

编辑:何小千

相关新闻