眼遇 设为首页 登陆

努力建设全省一流的示范性高等农林院校 为造福信阳添彩中原作出新的更大的贡献

2016年12月07日10:07来源:信阳新闻网

   本报讯(记者 胡瑜珊)12月6日下午,市委书记乔新江到信阳农林学院,专题调研座谈教育科技扶贫工作。他强调,要切实提高认识,着力解决问题,充分发挥优势,加强组织保障,努力把学院建设成为全省一流的示范性高等农林院校,为信阳打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、造福信阳添彩中原作出新的更大的贡献。

   在调研座谈会上,乔新江听取了信阳农林学院党委书记李水关于学院教育科技扶贫工作的情况汇报,市委农办、市委编办、市发改委、市财政局等相关部门负责同志就如何支持信阳农林学院的建设发展作表态发言。

   乔新江指出,经过多年的发展,信阳农林学院办学规模不断扩大,办学水平持续提升,逐步发展成为一所以农林学科专业为特色,农学、工学、管理学、文学、理学等多学科协调发展的高等农业名校,培养了一大批高层次人才,为豫南乃至河南经济社会的跨越发展提供了人才支持和保障,贡献了智慧和力量。

   就学院的建设发展,乔新江指出,要切实提高认识。信阳农林学院是一所市属高等院校,要全方位支持。支持信阳农林学院建设,就是支持信阳教育事业发展,支持信阳脱贫攻坚工作,支持信阳经济社会发展。各级各部门要努力创造条件,提供有力支撑,全方位支持学院建设和发展。要高标准建设。立足于建设全省一流高等农林院校,着力在人才培养、师资队伍建设、经费保障等方面给予支持,为学院发展创造良好环境。要多层次提升。信阳农林学院办学特色突出、发展前景良好,要坚定信心,进一步提高办学质量、提升办学层次,力争办成信阳高校的金字招牌、打造成信阳跨越发展的战略支撑点。

   要着力解决问题。支持贫困地区高等教育发展,是落实中央和省委、省政府脱贫攻坚战略的要求。各相关部门要充分发挥各自职能作用,按照特事特办原则,支持学院完善一期建设、启动二期建设。要支持学院发挥高校优势、学科优势和人才优势,推进教育扶贫、科技扶贫和人才扶贫,支持学院建设特色农林业科研成果转化平台、高端人才招引平台、对外交流开放平台,努力培养更多的扶贫人才和新型职业农民,促进更多的科研成果转化。

   要充分发挥优势。多年来,信阳农林学院立足农林学科优势,坚持产学研结合,以教育、科技、人才资源为载体,加大科技成果转化推广力度,充分发挥了地方高校在脱贫攻坚中的作用。下一步,信阳农林学院要紧紧抓住教育扶贫、科技扶贫、人才扶贫这三个关键环节,以服务地方经济社会发展为方向,充分利用学校自身学科、专业、人才等优势,根据信阳的区位、资源、产业等特点,开展好具有自身特色的教育科技扶贫工作,为信阳打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

   要加强组织保障。各级各相关部门要从信阳的全局和长远发展出发,想方设法帮助学院解决实际困难,进一步支持学院扩大办学规模、提升办学水平,确保学院顺利通过本科教学工作合格评估,努力促进地方高校在加快自身发展的同时,更好地服务和支持地方经济社会发展。

   座谈会前,乔新江还前往信阳农林学院水产学院实验室、二期建设工地进行了现场调研。

   市领导王新会、张明春和信阳电子信息产业集聚示范区管委会主任陈延虎参加调研座谈。

编辑:何小千

相关新闻