眼遇 设为首页 登陆

采用“传统 网络 一村一警”模式 临颍实现警务效能倍增安全防范创新高

2016年12月07日10:09来源:大河网

临颍公安局巨陵派出所“一村一警 村庄名安全防范宣传墙”投入使用。

大河网讯 日前,临颍县公安局从辖区实际出发,因地制宜,采取有效措施,着力于将“一村一警”工作做成民心工程、暖心工程,立足于让群众得到实惠、矛盾得到化解、问题得到解决。该县公安局巨陵派出所“一村一警 村庄名安全防范宣传墙”投入使用,有力地推动了“一村一警”工作向纵深开展,有力地实现了警务效能倍增。目前,该所沟通交流方式正被该县公安局进一步推广。

创建有针对性的的传统宣传墙。临颍县公安局巨陵派出所重点在辖区巨陵镇潘庄(东)、李晋庄(西)、孟庄(南)、罗山(北)、娄庄(中)东西南北中五个方位村庄,创建了“一村一警 村庄名安全防范宣传墙”,这些宣传墙全为统一主题模式的黑板墙,铝合金镶边框,红色雨搭,美观大方、经济实用、便捷高效。该派出所对这些宣传墙,采取所长包村,民警带辅警每旬(10天)更新一次墙报内容,由包村辅警亲自用白色粉笔书写,宣传墙的内容每旬更新一次,将“盗抢骗”、“网络电信诈骗”、“禁毒铲毒”、“黄赌毒整治”、“交通出行”、“消防安全”等宣传内容和安全常识随时更新写到宣传墙上,方便群众及时阅览传看。宣传墙上的宣传内容和安全常识更便于村中留守儿童、中老年人等群体驻足观看,有效解决了没有使用微信群体宣传的空档和盲区。

建好覆盖辖区各村的网络微信群。包村辅警还把宣传墙上的内容拍成图片第一时间上传发送各村微信群里,第一时间让群众实时掌控,还不时地向他们发布安全警情、预警信息、治安防范常识等。同时,还定期向群众报告日常工作,让群众参与,请群众评判,平安创建工作做到了村村有阵地、户户有平台,在村与村之间,户与户中间,形成了强大的宣传舆论链,社会影响不断扩大,宣传效能凸显“蝴蝶效应”。

通过设置网络微信群和传统方式的安全防范宣传墙,更加有效便捷的服务于辖区群众,还提升了辖区群众对“一村一警”包村民警多种渠道交流互动和沟通,辖区群众参与警情警事的积极性更高,警民联动性更强。今年与去年同比,临颍县公安局巨陵派出所辖区各类案件发案率均大大下降,群众的防范意识和能力创新高。

许多青年“拇指族”看着警民微信群、年龄较大的群众津津有味地看着宣传墙,由衷地点赞称道。(田明杰 张庆伟 文/图)




编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻