眼遇 设为首页 登陆

临颍法院探索“互联网 调解” 在线化解矛盾纠纷

2016年12月07日14:46来源:大河网

大河网讯 临颍县人民法院积极适应信息化时代要求,充分利用现代信息技术,打造法院与社会公众信息共享、沟通交流的司法公开平台,探索实施“互联网 调解”新模式。

今年8月,该院成立了法官网上调解工作室,集网上立案、案件查询、网上预约开庭或调解、网上咨询、网络在线调解等职能为一体,还配备网络调解室和网络法庭,实现了“诉”与“调”网上网下无缝对接。该工作室自运行以来,点击率颇高,截至目前,总访问量超过12万人次,累计收到留言咨询658例。

据了解,随着工作室的调解功能发挥出越来越重要的作用,一大批案件通过网上调解,当事人不进法院就能将矛盾消化在源头,该院加强了工作室的人员和物质保障,于今年12月构建起了由法官、专职调解员、特邀调解员、镇街、社区人民调解员的四级调解网络,较好地实现了调解服务的全天候、全方位、全覆盖。(田明杰刘扬灿)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻