眼遇 设为首页 登陆

【头条】电影《燕振昌》全国首映式在中央党校举行

2016年12月07日14:48来源:许昌发布

12月6日晚,以长葛市坡胡镇水磨河村原党委书记燕振昌为原型的电影《燕振昌》,在中央党校隆重举行全国首映式。中央党校副校长黄浩涛、赵长茂,中央党校教育长罗宗毅,求是杂志社社长李捷,河南省委常委、宣传部部长赵素萍,市委书记武国定,市委常委、市委秘书长王堃,市委常委、宣传部部长徐相锋,以及中央党校在校师生等1500余人观看了电影首映。李捷、武国定在首映式上致辞。

燕振昌扎根水磨河村44年,把一个贫困村变成了远近闻名的“明星村”,终因积劳成疾病逝在工作岗位上。今年,燕振昌被中宣部授予“时代楷模”称号,成为全国“两学一做”学习教育先进典型。电影《燕振昌》由求是影视中心出品,河南省委宣传部、省委组织部、省纪委,许昌市委、市政府和北京合力桨影视公司等单位联合摄制,国家一级导演张忠执导,著名编剧谷凯创作,著名演员高明、卢奇、储智博、张英等联合主演。

首映式上,李捷在致辞时说,伟大的时代需要伟大的精神。弘扬主旋律、传播真情大爱,是宣传思想文化战线工作者的重要职责。此次求是杂志社与河南省委宣传部等的合作,是优质资源的一次成功牵手,是党的宣传思想文化工作的一次探索创新。以电影的形式展现和宣传燕振昌的高尚品质和先进事迹,就是在用实际行动践行习近平总书记要求的“讲好中国故事,讲好中国楷模人物”。希望电影《燕振昌》能感染、影响和鼓舞更多党员干部和人民群众,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦汇聚强大力量。

武国定在致辞中向付出辛勤努力的全体主创和演职人员表示衷心感谢。他说,燕振昌扎根农村44年,把一个“十年种地九年荒”的贫困村变成了长葛市第一个亿元村,带领全村办学校、建敬老院、解决吃水难问题,为群众办了大量好事实事,他的身上充分体现了一个共产党人的信仰之坚、本色之纯、榜样之力。燕振昌是新时期优秀基层党员干部的代表,正是因为有了一大批燕振昌式好干部的创业奉献,近年来许昌市经济社会快速发展,“十二五”期间GDP年均增长11.2%、增速居全省第1位,综合实力稳居全省第一方阵。在许昌,在河南,甚至在全国,燕振昌已成为广大党员干部心中一面烛照灵魂的镜子、一个争相看齐的标杆、一座不倒的精神丰碑。我们相信,随着电影《燕振昌》的正式上映,必将引导推动更多的党员干部群众了解燕振昌、学习燕振昌、宣传燕振昌。燕振昌对党忠诚、坚守信念的优秀品质,一心为民、造福百姓的公仆情怀,生命不息、奋斗不止的奉献精神,淡泊名利、廉洁奉公的高尚情操,必将激励更多的党员干部从先进典型中汲取力量,不断增强争当“四讲四有”合格共产党员的思想自觉和行动自觉。燕振昌精神将成为我们这个时代的印记,深深地影响着我们每一个共产党人!

电影《燕振昌》以寻找幸福湖水为故事主线,讲述了燕振昌在即将退休安享晚年之际,村里赖以生存的幸福湖水却“一夜消失”。他锲而不舍一趟趟跑、一个个部门找,层层向上反映、寻找专家帮助、阻止村民上访……历尽万难最终引回了幸福湖水,而他却永远地倒下了。影片中还使用了大量的河南方言和农民群演,更接地气,更具真实感。观影时,燕振昌事迹感动了在场许多观众,特别是演到雨夜燕振昌不顾儿子下跪、亲人阻拦,坚持带头扒祖坟时,许多人不禁感动拭泪;演到燕振昌怒呵身为不孝子的“长葛市水利局局长”一段时,许多人都为这个大爱为民的基层干部形象所叹服;演到燕振昌为了回水工程最终累倒在办公桌前,却依然梦回村子、笑看村民喜乐生活时,现场观众禁不住为这名优秀基层干部的逝去而无限惋惜……

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻