眼遇 设为首页 登陆

今年漯河全市检察机关共立案查处贪污贿赂案件50件66人

2016年12月07日16:39来源:大河网

反贪污贿赂工作会。

大河网讯 今年以来,漯河全市反贪污贿赂工作在省院和市院党组的正确领导下,紧紧围绕“遵循规律、强化办案、提升能力、争先创优”的工作要求,采取有效措施积极应对刑法修正案(九)以及司法解释给反贪工作带来的新挑战,不断加大工作力度,强化工作措施,突出查案重点,提升办案规模,在确保质量、效果、安全有机统一的基础上,在“扩充基本面”上狠下功夫,实现了立案数、大案比例以及实刑判决等项办案指标同比有较大幅度提升,“两类案件”消化处理工作取得明显成效,办案社会效果进一步增强。

突出工作重点 提升办案规模

据了解,今年以来,全市检察机关共立案查处贪污贿赂案件50件66人,立案人数和件数同比分别上升15.8%和31.6%(去年同期立案38件57人),查处县处级要案6件6人。其中,贪污、受贿、行贿、挪用公款涉案数额在20万元以上的案件33件38人,百万元以上的大案20件21人,大案比例占立查案件总数的66%。

全市检察机关侦结案件44件54人,起诉29人,有罪判决43人(包括往年积案),有罪判决率为42%,高于全省9.8个百分点,实刑判决11人,实刑判决率达到65.15%,实刑判决15人。全市反贪查案工作有效保持了向前发展、向好发展、向上发展的良好势头。

立足新起点 展现新作为

据悉,该院党组重视,一把手给力,为反贪查案工作提供了强有力的领导保障。陈连东检察长来到漯河组织召开的第一次检察工作会议上,就明确提出,检察长是反贪办案第一责任人。反贪工作能不能做好,关键在一把手的重视程度。从人员调配、资金保障、装备保障,都给予了全力支持。

在全市反贪工作会议上陈检号召大家:一定要有不甘落后、不甘平庸的精神状态,要立足新起点、展现新作为、创造新业绩以此激励反贪干警,全市反贪队伍精神饱满,斗志高昂,干事创业积极性高涨,查办案件中敢于攻坚克难,表现强烈的事业心和奉献精神。

措施灵活 方法多样

灵活运用指定居所监视居住强制措施,为案件突破和扩大战果奠定了基础。今年以来,全市检察机关对9人涉嫌重大贿赂犯罪嫌疑人采取了指定居所监视居住强制措施,收到了良好的办案效果。比如,市院立案查处的中石化信阳分公司总经理李祥清涉嫌重大贿赂案,通过深挖细查实现了案件重大突破。同时,通过该案的办理相继查处了杜某某、吴某某涉嫌重大贪污案,在办理案件中同时发现2起重要线索提供给省院,实现了查处一案带出一串的办案效果。

上下联动 形成合力

据悉,今年以来,市院统筹协调,上下联动办案机制初步形成,办案合力得到有效发挥。在查处涉农领域和水利系统系列贪污、受贿窝案中,市院分成两个办案组,由副局长带队,采取市院领办,基层院参办,有效整合侦查资源合力攻坚,临颍县农业局长、水利局长等5人被立案侦查。

信息引导 助推侦查模式转型升级

有效发挥侦查信息化功能,助推侦查模式转型升级。今年以来,市院党组果断决策,整合全市技术力量,进一步强化侦查信息化硬件建设,为反贪查案工作注入新的活力。尤其是,利用手机定位、信息查询平台,话单分析软件、心里测谎等科技手段,在对犯罪嫌疑人抓捕、收集固定证据、案件突破等方面发挥了重要作用

主动出击 拓展案源

该院主动出击拓展案源,查办辖区内案件成效明显。今年以来,我们正确处理“三类”案件的关系,按照省院蔡检“办理外地案件是例外,查办本地案件是常态”的要求,着力查办辖区内的案件。通过主动摸排线索,着力查办了一批在全市有重大影响的贪污贿赂案件。比如,立案查处的漯河市第五人民医院院长等4人涉嫌重大受贿案,7人涉嫌行贿案,在社会上引起强烈反响。(田明杰 刘乐 文/图)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻