眼遇 设为首页 登陆

不忘初心砥砺前行

2016年12月08日09:39来源:鹤壁日报

  □孙媛

  初心是什么?是“人之初,性本善”的纯真,是“人生若只如初见”的美好,是“无畏浮云遮望眼”的勇气,是“惯看秋月春风”的淡泊。习近平总书记在给国测一大队老队员老党员的回信中第一次提出不忘初心的理念,强调“共产党人要忠于党、忠于人民,不忘初心、方得始终”。共产党人的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是党章里的根本宗旨,就是为了实现共产主义奋斗终身。当前,全党上下正在开展“两学一做”学习教育,这是一次自我学习,更是一次自我提升。

  一、“靡不有初,鲜克有终”

  不忘初心,就是要持之以恒追求崇高理想,永不懈怠、永不止步。这种追求是在党为党,心系人民。在为共产主义奋斗的征程上,每一位共产党员都需要保持为党为国为人民的初心。只因不忘初心,焦裕禄在困难面前不退缩不畏惧,以“对党和革命无限忠诚,对国家和人民鞠躬尽瘁”的精神和信念,在兰考的除“三害”斗争中立下不朽功勋;只因初心不改,杨善洲始终保持平民本色,带领群众改变家乡面貌,留下一片绿洲,更留下了共产党人最为宝贵的精神财富。新的历史时期,唯有时刻保持共产党人的初心,用党章党规党纪为理想信念涂上保护膜,才能坚定最初的追求,把握好人生的方向。

  二、“桃李不言,下自成蹊”

  不忘初心,就是对责任担当,舍我其谁的热情永远高涨,永不低落。这腔热情是绝对忠诚,是无私奉献。作为市环保局环境监测监控中心的一员,我很骄傲身边就有这样一群可爱的人,用忠诚和奉献践行着环保人的使命,用热情和担当诠释着共产党人的初心。监测监控中心的工作很忙,做化验下现场,当加班加点成为常态,我们始终坚持极端负责的态度,只为我们甘于奉献的初心;监测监控中心的工作很细,数据核实、报表上报,我们始终严把细节,是因为我们绝对忠诚的初心;监测监控中心的工作很累,下河取水样,爬烟囱监测,经常在大多数人进入梦乡的时候我们的同志还在街边监测噪声,无论严寒还是酷暑,只为党和人民利益高于一切的初心。

  三、“但立直标,终无曲影”

  不忘初心,就是勤廉干事、慎独慎微,坚守这一品质永不变色,永远长青。这份坚守是心存敬畏、是严于律己。如果说敬畏是内心的道德约束,那么党章党规党纪就是从严治党的一把戒尺、是党员的基本底线。党的十八大以来,查处的落马官员,他们之所以走上了不归路,是因为背离了对党忠诚、为人民服务的初心,一味地追求物质享受,丧失了积极进取的精神动力。中纪委王岐山书记在浙江调研时强调,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。唯有时刻保持共产党人的初心,用党章党规党纪筑起勤廉干事的防火墙,才能遵循最初的坚守,把牢人生的底线。

  初心不改,方有“任尔东西南北风”的坚毅;一如当初,方显“松柏寒仍翠”的本色。就让我们始终坚守初心,用共产党人最朴实的情怀去浇灌党和人民的伟大事业,怀着初心栉风沐雨,砥砺前行!

  (作者单位:市环保局环境监测监控中心)

编辑:何小千

相关新闻