眼遇 设为首页 登陆

2016年漯河市检察院公诉处强化办案再创佳绩 多人被表彰嘉奖

2016年12月08日09:46来源:大河网

  

  送法进校园启动仪式现场,陈连东检察长等为志愿者颁发证书。

  

  送法进校园,检察官与学生面对面交流。

  

  召开全市未检工作会。

  

  2015年10月28日,检察官出庭公诉毛志斌案。

  

  市院检察院”送法“走进金融部门。

  

  当事人给检察官送锦旗,以表谢意。

  大河网讯 2016年,漯河市院公诉处在市检察院党组和上级院业务部门的领导下,坚持“遵循规律、强化办案、提升能力、争先创优”理念,推动公诉工作再创新佳绩。2016年,被表彰为“五进送法活动优秀组织单位”(全省表彰六个单位),胡君、王艳敏同志被表彰为“五进”送法活动优秀宣讲员,王明辉同志荣立个人二等功,薛永奎同志荣获全省优秀公诉人。

  坚守案件质量,严防起诉错误。坚守案件质量生命线意识,健全完善常态化案件质量监督管理机制。对案件事实、证据存疑和定性存在争议的案件,在决定起诉前要向市院汇报。对市院研究提出的明确意见,基层院原则上要认真执行。坚决杜绝“带病起诉”、“错误起诉”问题。要紧紧依靠省院解决疑难案件,对法检两家争议较大的案件、法律法规修改导致案件定性改变的案件以及主要证据存疑的案件,市院在集体研究后,原则上要向省院汇报,寻求省院指导和帮助。

  加强案件评查,提升办案规范化水平。市院公诉处于7上旬对2016年度上半年公诉案件质量进行了质量评查,于10月中旬对2016年度全市未检案件质量进行评查,通过评查发现在办案中存在的实体和程序上的问题,把办案规范起来,坚决做到时时规范、处处规范,有效保证案件办理质量,年底市院公诉处还将再次组织案件评查,确保个案办理质量。

  强化质量效果,提高未检水平。认真落实未成年人特殊保护机制,全力加强对未成年人的司法保护;依法严厉打击侵害未成年人的各类刑事犯罪活动,提高未成年人刑事案件办理质量。对2016年办理的所有未检案件进行质量评查,认真分析案件中存在的问题,提高案件办理质量。认真落实逮捕必要性审查工作,确保全年不出现未检案件捕后轻刑判决。认真落实市院出台的关于未检工作的“双八条”意见,突出抓好未成年人帮教基地建设,确保2016年建成3个帮教基地的目标落实到位。

  强化业务指导,夯实基层业务。今年以来,市院公诉处改进分包方式,在坚持分包县区的做法基础上,实行以考核内容为指向的分包责任制。市院公诉处三个副处长分别负责考核的审查起诉、追诉漏犯、刑事抗诉和未检工作,做到守土有责、责任落地。改进案件指导措施,实行案件抽查制度,主动发现问题案件,及时拿出明确意见,督促落实到位。对基层院公诉办案中遇到的困难,主动协调解决。对工作失误,拖全市后腿的,召集分管领导、公诉科长进行专项约谈。每次约谈,形成《约谈纪要》,印发市院党组成员和基层院。全年被约谈两次以上的,除在案件质量项目扣除相应分数外,根据情况建议党组采取组织措施。

  加大办理职务犯罪案件工作力度。制定《关于进一步提升职务犯罪案件审查起诉工作水平的意见》,进一步提升办理职务犯罪案件审查起诉工作能力,确保职务犯罪案件的办理质量和效率。两级院公诉部门切实加大对贪污贿赂、滥用职权、失职渎职等职务犯罪的指控力度,强化检察机关内部配合、监督机制,注重从提前介入、受案前审查、退补前沟通、起诉前共同研讨、开庭时邀请观摩、判决后共同研判这六个关键环节予以切实加强,促使自侦案件快侦、快诉,收到良好的办案效果。今年1-10月份,全市两级院公诉部门共受理职务犯罪案件58件78人,提起公诉28件40人。

  强化审判监督,确保办案效果。今年以来,市院公诉处坚持抗诉案件抗前汇报制度,通过基层院自行发现抗诉线索和全市定期进行案件质量检查制度相结合扩大抗诉案源,强化检察长列席审委会制度,不断强化审判监督,确保办案效果。今年以来,共提出抗诉18起案件,漯河市中级人民法院已直接改判8件,拟改判2件,剩余案件均在积极办理之中。例如,今年办理的段顺岗抢劫、强奸一案,抗诉后承办人多次到案发现场查看,对案件事实和证据进行逐条分析、论证,查漏补缺。主管公诉工作的副检察长滕光耀列席市中级法院审判委员会,力促法院依据案件事实与证据依法改判。最终法院采纳了检察机关的抗诉意见,将段顺岗涉嫌的抢劫罪由免于刑事处罚直接改判为有期徒刑五年。

  延伸社会管理职能,成功举办“全省检察机关关爱留守儿童暨法治进校园活动启动仪式”。9月9日上午,全省检察机关关爱留守儿童暨法治进校园活动启动仪式在漯河市临颍县南街村戏曲学校举行。省检察院党组成员、副检察长胡保钢、省教育厅副厅长尹洪斌、省妇联副主席樊平、省民政厅副巡视员马文昭、漯河市委常委、政法委书记胡杰、漯河市人民检察院党组书记、检察长陈连东、临颍县县委书记陈红阳等领导出席会议。省检察院相关部门负责同志、部分市分院主管公诉工作的副检察长、公诉部门主要负责人、漯河市各县区院检察长及漯河市各学校的师生代表,共600余人参加会议。启动仪式上,检察干警们不仅送来了学习生活用品等小礼物,还为现场400余名留守儿童精心准备了一份“法治大礼包”。情景剧、法制宣讲、微电影……干警们用丰富多彩的形式再现了近年来办理的未成年人犯罪真实案例,以及未成年人受到侵害的种种情形。在启动仪式上,六名检察干警和六名留守儿童代表结成帮扶对子,胡保钢等领导为多名检察干警颁发了“留守儿童权益保护义务宣讲员”聘书。启动仪式受到社会各界的热烈欢迎,社会效果良好。

  加强岗位练兵,打造精英化、专业化的公诉队伍。今年三月份,市院公诉处成功组织第六届全市优秀公诉人竞赛,通过理论笔试、论文写作、论辩赛等多个环节评选出10名全市优秀公诉人;四月份,第一次组织开展首届全市公诉人、律师诉辩对抗赛,通过个人论辩、团体论辩赛两个环节,6名公诉人被评为最佳辩手;五月份,漯河市两级院公诉部门组队参加全省第五届优秀公诉人竞赛,三名选手全部进入全省前四十名,薛永奎同志在比赛中获得“全省优秀公诉人”称号,这是自2006年十年后该市再次获得此项荣誉。(田明杰 刘乐 胡广伟 文/图)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻