眼遇 设为首页 登陆

临颍法院执二庭庭长张向召:坚守执行一线 打好执行攻坚

2016年12月08日10:39来源:大河网

大河网讯 他忠诚履职,近两年执结案件158件,被评为“2015年度全市人民满意的政法干警”,被漯河市中级人民法院荣记个人三等功。他就是张向召,现任临颍县人民法院执行二庭庭长。

践行司法为民化解涉民生案件

据了解,凡是涉民生案件,如涉及农民工工资案件和群体性纠纷案件,处理不当容易引发群体性信访,对于此类案件,张向召亲自办理,积极维护农民工等弱势群体的合法权益。

河南某建筑劳务有限公司申请执行河南某公路建设公司合同纠纷一案,由于公路建设公司不向建筑劳务公司兑付工程款,致使劳务公司不能向农民工兑付工资,该案涉案金额2400万元。案件在今年5月19日立案后,张向召带领执行干警在十个工作日内将2400万元案件款全部执行到位,及时有力地维护了农民工的合法权益。此类案件的成功办理,保障了民生,维护了法律尊严。

突出重点难点 勇克执行阻碍

“百日执行风暴”专项活动开展以来,该院执二庭集中人力物力重点攻克了一批骨头案、棘手案,张向召身先士卒,主动认领难案、涉执信访案,采用灵活机动的工作方案,化解案件矛盾,促进案件执结。

临颍县某金融机构申请执行漯河市某酒店管理公司借款纠纷一案,涉案标的额1200万元,酒店管理公司法人代表张某故意躲避执行。张向召带领执行干警在公安民警的配合下几经周折,终于在广州市火车站将张某司法拘留。同时,该庭成功拍卖了酒店管理公司名下的一处房产,成交价1251万元,最大限度地维护了当事人的合法权益。

转变工作思路 创新执行方式

张向召认真吃透上级法院执行工作精神,站在“基本解决执行难问题取得阶段性进展”的高度,努力克服执行环境差、执行干警力量不足等状况,对案件再摸底、再研究,自制执行案件进度流程图,使执二庭每位执行干警的工作进度和工作质量在版面上都有清晰显示,有效提高了执行效率。

他带领庭室干警推行“执行五查”措施,即查存款、查房产、查交通工具、查股权、查工资收入,对有履行能力而长期躲避执行赖账的被执行人。灵活运用法律手段,采取曝光、罚款、搜查、限制高消费、司法拘留等措施,强力推进执行进度。在他的直接带领下,全庭执行干警工作热情空前高涨,在“百日执行风暴”活动中,共执结案件103件,发放执行案款200余万元,开展四次凌晨集中执行行动,当场司法拘留“老赖”12 人。(田明杰 宋彦峰)




编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻