眼遇 设为首页 登陆

漯河检察院侦监部门查问题找短板 深入推进工作再上新台阶

2016年12月08日12:45来源:大河网

漯河检察院召开侦监工作会。

举办全市侦查监督业务竞赛。

检察官业务知识测试现场。

大河网讯 2016年以来,漯河全市侦查监督部门在院党组的正确领导和上级对口部门的指导下,紧紧围绕检察工作的总体部署,回应群众呼声和社会关切,加强审查逮捕工作,提高办案质量,全力维护该市社会稳定;加强刑事立案监督和侦查活动监督工作,努力增强监督实效。侦查监督部门高度重视队伍建设,充分发挥“关键少数”作用,按照“一岗双责”要求,当好表率,作好榜样,加强管理,把业务抓好,把队伍带强,今年侦监处一名干警被评为全市平安建设先进个人,一名干警荣获全身侦查监督业务能手。

据了解,今年全市共受理侦查机关报(提)捕838人,批准逮捕528,不捕306人,不捕率36.5%,其中不构成犯罪不捕7人,事实不清证据不足不捕162人,无逮捕必要不捕137人,不捕轻刑判决率9.4%,捕后判缓刑17.1%;全市立案监督8人,立案监督后判决1人;监督撤案6人,已经撤案的5人;监督破坏环境资源和危害食品药品安全案件立案5人,移送职务犯罪线索7人;追加逮捕20人,追捕后判决7人。

提升能力严守防线 捕后案件质量不断提升

据悉,2016年以来,全市两级院侦监干警严守防范冤假错案的第一道防线,合理排除非法证据,全面落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等制度,坚决改变构罪即捕的观念,同时要做好释法说理工作,防止审查逮捕工作被信访绑架,对于有关部门敢于的案件,要坚决顶住压力,严格依法办案。捕后轻刑判决率9.4%,捕后判处缓刑为17.1%,逐月降低。没有捕后判处无罪和捕后撤案案件。

强化办案突出重点 优化诉讼监督效果

根据省院的考评方案,两项监督工作中,结合漯河工作实际,确立不以监督多少案件为目标,而是要求启动两项监督的案件都能够诉得出,判得了,而且能够判实刑、判重刑。县区院要启动两项监督案件,首先由市院进行审查,同时按照谁办理,谁监督,部门负责人总协调,保证两项监督的每一起案件法院都能判得了。

今年追加逮捕的20人和立案监督的8人,都是比较重大的案件,其中源汇区院追加逮捕的贩毒案件,可能判处10年以上有期徒刑。两项监督案件已经判决的案件都是实刑和重刑。

遵循规律补强短板 不断提升保障人权能力

据了解,漯河市院针对近几年捕后轻刑判决案件居高不下的态势,对2014年、2015年捕后案件中判处轻刑的案件做了详细调研,轻伤害、盗窃、交通肇事犯罪案件在漯河两级院侦监部门受理案件中比例比较高,对漯河捕后轻刑判决率影响较大,针对这种情况,市院党组书记、检察长陈连东要求侦查监督部门坚持问题导向,补齐工作短板,有效降低捕后轻刑判决率。

市院侦监处根据漯河工作实际情况,拟定并提请市院检察委员会于2016年3月11日讨论制定《关于故意伤害、盗窃、交通肇事轻微刑事犯罪社会危险性审查工作指引(试行)》经过几个月的适用,执行效果逐渐显现。侦监部门在对轻伤害、将交通肇事、盗窃案件以情节轻微不逮捕时,积极向被害人做好释法说理工作,被害人看到侦监部门是依法依规办理,办案程序规范时,也逐步接受侦查监督部门所做决定,并没有因此而上访。

强化食品药品 生态环境保护 深入开展两个专项监督活动

据悉,2016年以来,该市侦查监督部门督导推进,有针对性解决全市两个专项立案监督活动中存在的问题,要求工作滞后县区院限期扭转工作被动局面;联合市环保局、食药监局、公安局、畜牧局筛选一批群众关注度高、社会影响力大的典型案件,跟踪监督,防止案件怠于侦查、久拖不决。

鼓励创新,各县区院可结合本地实际,选取在当地具有普遍性、人民群众反映强烈的涉及民生的问题,立足监督职责开展具有特色的专项监督活动,进一步提高服务大局、服务民生的水平和效果;督促环保部门严格执行市检察院和市公安局、是环境保护局联合会签的《关于办理打击破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪的办法》。立案监督生产有毒有害食品案件2件、破坏环境资源犯罪2件。

充分履行法律监督职能 服务三项重点工作

据悉,为切实加强对服务保障国有企业改革、脱贫攻坚、大气污染防治三项重点工作的组织领导,两级院侦监部门充分发挥检察职能作用,切实服务发展,保障民生,维护稳定,根据省委、市委政法委及省院安排,结合检察工作实际,市两级院侦查监督部门积极加入服务保障三项重点工作领导小组,加紧行动,争取配合开展好各项工作。

2016年以来,两级院侦监部门共受理涉及保障三项重点工作的审查逮捕案件4件5人,其中(国有企业工作人员)贪污案1件1人,决定逮捕1件1人;利用邪教组织破坏法律实施案2件3人,批准逮捕2件3人;强迫交易案1件1人,因事实不清、证据不足未批准逮捕,为全市经济社会又好又快发展提供坚强的司法保障。

树立全院一盘棋思想 移送职务犯罪线索效果明显

2016年以来,全市两级院侦监部门牢固树立全院一盘棋的思想,对于工作中发现的职务犯罪线索及时移送自侦部门,上半年移送的烟草专卖局有关人员、公安人员渎职犯罪线索反渎部门已经全部立案,取得了良好的效果;追加逮捕的职务犯罪案件反贪部门也已经报捕并有市院批准逮捕。

深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪

年初,按照省院要求,深入开展了打击侵犯知识产权犯罪案件和制售假冒伪劣产品犯罪案件,对于侵犯知识产权犯罪和制售假冒伪劣产品犯罪案件,坚持从严从快办理,上半年,监督行政执法机关移送涉嫌侵犯知识产权犯罪线索2件。(田明杰 刘乐 文/图)





编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻