眼遇 设为首页 登陆

扶持小微企业做好两件事

2016年12月08日18:11来源:安阳日报

  “国税局的政策解读真是太给力了,能帮助我们及时抢到税收优惠的‘红包’。”日前,在殷都区国税局小微企业优惠政策巡回宣讲会上,个体户老李说。

  老李是殷都区某村的农民。去年,他拿出全部积蓄,还在银行贷了款,在市区开了一家小超市,但生意一直不太好。老李家里两个孩子在上大学。“没想到小微企业可以免税,一年免缴税款5600元,刚好是一个孩子一年的学费。这政策太好了!”老李在享受了税收优惠政策后,这么说。

  像老李开的小超市这样的小微企业,在殷都区共有1810家。殷都区国税局局长张春林告诉记者,1810家是2016年10月底的数字,与一年前相比,少了53家。户数不增反降,说明小微企业抗风险能力差,容易倒闭。从政策上扶一把,好多小微企业就能生存、发展。撒手不管,小微企业只能自生自灭。国家出台支持小微企业的政策,国税机关就有义务认真落实。“没有什么比老百姓的饭碗更重要。”张春林说。

  围绕支持小微企业发展,殷都区国税局重点做好两件事。第一件事,不折不扣落实优惠政策。该局所得税科科长冯小红介绍,根据市局部署,各县区国税局细化帮扶措施,根据不同企业的不同需求,及时提供纳税咨询、资格认定、涉税审批等服务。对符合减免税条件的小微企业实行国税、地税机关联合办税,提高办税效率。对没有主动备案的,逐户宣传优惠政策,并开通绿色通道,优先办理税收优惠事项。

  第二件事,提供个性化服务。张春林局长说,国税机关对纳税人必须从严管理,这没有错。但是从严管理不等于冷酷无情,从严管理并不排斥人性化、个性化服务。心里装着国家,也装着纳税人,才能做好国税工作。为此,该局对小微企业推出了延时服务、预约服务、延伸服务、一站式服务等特色服务项目,仅今年10月一个月时间,殷都区国税局就为小微企业延时办理涉税事项112件,提供预约服务19次。

  近年,该局紧紧围绕“服务企业发展,共建和谐税收”主题,把对小微企业的管理与服务水平,体现在发挥税收优惠政策的效应上。分析报告显示,殷都区小微企业税负不断下降,户均资产规模较快增长,职工收入稳步提升,老百姓得到了真正的实惠。

  据统计,今年,殷都区国税局举办小微企业专题培训班5期,为1800余户小微企业落实企业所得税优惠政策,免征税款约680万元,免收发票工本费26万元。

编辑:何小千

相关新闻