眼遇 设为首页 登陆

丁彪:不忘初心 精益求精

2016年12月08日18:12来源:安阳日报

图为丁彪在办公室工作照

  人物名片

  姓名:丁彪

  年龄:34岁

  职务:大唐林州热电有限责任公司锅炉点检员

  工龄:4年

  特长:技术创新

  丁彪是大唐林州热电有限责任公司一位普通的锅炉点检员。他2012年硕士毕业后到大唐林州热电有限责任公司工作,怀着“做工人理当敬业”的朴实信念,刻苦钻研,勇于创新,潜心于技术,专心于岗位,安心于一线,短短4年时间便从一名热控专责工成长为热控专业的技术骨干。由于业绩和技术水平突出,丁彪被评为中国大唐集团公司创新工作室金牌员工,获得安阳市“五一”劳动奖章,其技术创新成果获河南省百项职工优秀技术创新成果奖。

  “以前总听说红旗渠,所以毕业后我和爱人很高兴来这里工作、安家。”丁彪说虽然自己是山东人,但是对林州很向往,正好公司前往学校招人,于是就和爱人一起来到大唐林州热电有限责任公司工作。

  刚开始工作的时候,丁彪深感压力重重,虽然是研究生,但是因为缺乏实战经验,所以工作起来常感到很无措。于是,丁彪虚心向身边的人请教,处处留心,把身边的每个人都当成是自己的师傅,工作之余他也总会主动思考和总结。参加工作第一年,丁彪上班来得最早走得最晚,总是在现场学习观察。家对于丁彪来说只是睡觉的场所,他每天泡在公司将近15个小时。

  功夫不负有心人。一年之后,丁彪顺利进入角色并游刃有余。丁彪始终保持着工人阶级的本色,用勤劳的双手、聪明的才智和不懈的追求,不断学习技术知识,最终实现了理论和实践相结合,成了师傅。

  丁彪大胆创新,敢为人先。针对机组存在的缺陷和安全隐患,作为创新工作室的技术骨干,他带领热控专业员工进行了设备改造和技术创新,完成了1号炉燃烧系统火检探头改造,1号炉磨煤机入口风量测量装置改造,1号炉石子煤控制系统改造、中水控制系统改造,2号机组汽机前轴承箱温度测点防漏油等20多项技术改造,解决了许多实际生产难题,取得了良好的效果,并且有的科技成果获得了国家专利。

  2015年1月,丁彪注意到1号炉燃烧器火检探头插入炉膛太深,火检透镜容易烧伤结焦,影响火检对光的采集,从而影响对燃烧强度的判断,需及时清洗或更换。如果透镜因高温烧透,就会损坏后面比较贵重的火检放大器和光纤,增加检修成本。另外,火检探头插入太深,就会偷窥到其他层的火焰,产生偷窥现象。针对这种情况,丁彪攻难克艰,力求创新,坚持每天站在1号炉近20米的高台上反复试验工作,忍受着煤粉扑面和凛冽的寒风也毫无怨言。经过两个月的改造,最终有效解决了火检透镜易烧焦和偷窥问题,消除了重大隐患。改造后,每年可节省成本5万元左右,节省了大量的人力和物力。该项成果获得了国家实用新型专利。

  丁彪一心扑在工作上,平常要么巡检设备,建立检修台账,要么主动实验求创新,唯一的休闲就是去职工活动中心打打乒乓球。也许在外人看来他的生活单调乏味,但是丁彪却坚持专业、敬业,把工作当成自己的事业,精益求精,锲而不舍。

编辑:何小千

相关新闻