眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区检察院转变作风狠抓落实 奋力开创检察工作新局面

2016年12月09日09:46来源:大河网

郾城检察院中心组进行集中学习。

群众在我心中”演讲现场。


检察官对着党旗宣誓。


道德讲堂。


“全国先进工作者”刘桂琴。

大河网讯 今年以来,漯河市郾城区人民检察院紧紧围绕“遵循规律、强化办案、提升能力、创先争优”指导思想,做到“四个坚持”,凝心聚力谋发展,促进了各项检察工作的发展。

坚持树牢一个创优意识 奋力提升创新创优水平

据了解,今年以来,该院牢固树立“逢先必争、逢旗必夺”意识,高标定位,锐意进取,深入推进创先争优工作。今年以来,被省检察院和省人社厅授予“全省检察系统先进集体”称号,被推荐为“全省精神文明建设标兵单位”,被省检察院命名为“全省检察机关警务部门履职示范单位”,再次被高检院、省检察院命名为全国和全省“检察系统宣传工作先进单位”。

“全国先进工作者”刘桂琴同志的先进事迹,被《检察日报》等媒体头版头条予以刊发后,市院检察长陈连东同志和郾城区委书记王迎波、区长徐光华、政法委书记方高峰等领导先后作出向刘桂琴同志学习的批示。典型宣传经验做法在全省检察宣传工作会议上进行了交流。

坚持围绕一条工作主线 倾力服务郾城发展稳定

今年以来,该院紧紧围绕“立检为公、执法为民”这条主线,站位全局看检察找准定位,立足检察想全局用心服务。服务群众“零距离”。该院坚持把惩治侵害公民权益犯罪作为维护民权、保障民生之策,全面深化涉农职务犯罪专项治理,严肃查处破坏“三农”政策、危害农村稳定、侵害农民利益的贪污贿赂案件。一年来,在征地拆迁、农机补贴、农村低保、家电下乡等方面查办涉农贪污贿赂犯罪案件18件22人。推出“检调对接”、“亲情谈话”等亲民执法措施,把执法为民贯穿检察工作始终。创新推出“一个电话检察官上门接访”、带案下访等措施,检力下沉,走到群众身边解决信访问题。先后稳妥处理群众信访530余件,没有发生一起矛盾激化和越级上访的案(事)件,连续25年保持赴省进京涉检上访“双零”记录。

服务大局“零疏忽”。向22个非公有制企业派驻法律服务员;在淞江产业集聚区设立检察室,在17个行政执法部门开展“廉政共建”活动。组织检察官主动送法进企业、进项目工地,提出检察建议,帮助解决项目建设中遇到的法律政策问题,努力保障项目建设资金安全、管理安全和生产安全。出台“服务郾城经济发展十条意见”,把服务大局贯穿执法办案的始终。在“法律五进”、派驻企业法律服务员等活动中,围绕“国企改革、扶贫攻坚、大气污染防治”三项重点工作,积极开展法制宣传和法律服务。

坚持强化一个执法理念 全力履行检察职责

强化“案案是正义载体、人人是检察形象”理念,扎实开展了各项业务工作。该院规范执法。完善“自侦案件、侦查监督”等7项业务工作运行规范和流程图,对办案流程、操作规则和执法行为进行细节规范,将比较笼统的程序化条文细化成具体的“可控点”,使案件受理、分案、审查、复核、汇报、审签、批复等各个环节细化为前后相连、环环相扣的工作流程,实现了各个环节的无缝对接,致力于走精品化办案之路。

该院文明执法。制定“文明执法行为规范”,设立“道德讲堂”、启动“检察礼仪教育”活动,引导干警树立理性、平和、文明、规范的执法理念。该院在连续三届保持“省级文明单位”的基础上,今年顺利通过“省级文明单位标兵”验收;控申接待室今年再次被授予“省级文明接待示范窗口”称号,实现“省级文明接待示范窗口”四连冠。

该院公正执法。依法立案查处国家工作人员职务犯罪案16件19人,其中重特大案14件15人;紧扣人民群众关心的司法公正问题,对侦查机关应当立案而未立案、不应当立案而立案的,依法监督立案和撤案2件。追捕漏网犯罪嫌疑人4人,追诉16人。对法院确有错误的刑事判决和裁定提出抗诉3件3人,目前已改判2件2人;紧扣人民群众关注的社会稳定问题,依法批捕各类犯罪嫌疑人60件68人,提起公诉99件139人。

坚持突出一个活动载体 努力强化检察队伍建设

据悉,今年以来,该院突出“两学一做”学习教育这一载体,强班子、抓党建、带队伍。一是突出班子建设抓规范。制定《领导班子运行机制汇编》,推出党组成员亲自办案和值周值纪等制度。二是突出学习教育抓思想。通过党组成员和各支部书记轮流上党课、邀请专家辅导、开展专题研讨、进行手抄党章书法比赛等形式,学而思、学而悟、学而改,做到“两学”内化于心,“一做”外践于行。三是突出服务职能抓党建。以开展“党员文明窗口”、“党员示范岗”创建活动为载体,深化服务型党组织建设。四是突出能力建设提素质。组织开展和参加上级院“政治理论”、“领导素能”、“检察业务”等各类培训37期。五是突出廉政建设强监督。自觉接受市院巡察,深入开展“四项治理”工作,不断深化检务公开,自觉接受外部监督;“推行廉洁从检风险防控暂行办法”等措施,加大检务督察力度,不断强化内部监督,促进廉洁规范执法。(田明杰刘乐 文/图)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻