眼遇 设为首页 登陆

舞阳检察院不忘初心锐意进取敢于担当 谱写检察事业新篇章

2016年12月09日09:53来源:大河网

检察长街头接访。

检察开放日活动。

检察官为群众追回沼气补贴款。

许晖荣获全省检察机关首届网络安全业务竞赛“业务能手”称号。

大别山红色之旅重温入党誓词。

舞阳检察院荣获全市先进基层检察院。

大河网讯 今年以来,舞阳县人民检察院认真贯彻落实上级党委和检察机关的各项决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,牢牢把握“三个强化”总体要求,改革创新,锐意进取,敢于担当,认真履行检察职责,切实维护社会大局和谐稳定,各项工作都取得了新的成绩。

这一年,我们研判形势,科学谋划,积极把握检察工作发展新常态

思路决定出路,思维决定行动。党的十八大以来,经济发展进入新常态,反腐倡廉新常态也逐渐显现。特别是习近平总书记提出的“认识新常态、适应新常态、引领新常态”的重要论断,为推动各项事业健康发展提供了正确指引。舞阳县人民检察院结合基层检察院工作实际,积极把握新形势下检察工作的新情况新特点,坚持“从严趋紧”、“高压威慑”、“长常持久”新要求,做到有腐必惩、有贪必肃、有渎必治。

该院全面落实“预防职务犯罪出生产力”的要求,牢固树立“办好案件是政绩,结合办案搞好预防、减少犯罪是更大政绩”的理念,深化职务犯罪预防,惩防并举,标本兼治。严守公正生命线,牢固树立理性监督、质效优先的指导思想,完善法律监督机制,改进法律监督方式,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。坚持以执法办案为中心,健全科学的业务工作考核评价体系,注重法律效果、政治效果、社会效果的有机统一,努力使办理的每一起案件经得起人民和历史的检验。

这一年,我们围绕中心,服务大局,推动经济社会发展有力有为

服务大局是检察机关的重要政治责任。舞阳县人民检察院立足检察职能,公开承诺爱民实践服务九件实事,把检察工作做到群众心坎上。贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展“举报宣传周”和送法“五进”活动,积极畅通民意诉求渠道,加大司法救助力度,有效化解社会矛盾,保持16年涉检赴省进京上访零记录,连续五届荣获省级文明接待室称号。

该院加大对基础设施建设重大工程和招商引资重点项目的预防调查和职务犯罪分析力度,对存在的问题及时提出检察建议,确保了城区道路改造升级、为民中心、贾湖遗址保护开发和龙泉水源工程等项目建设的顺利推进。

结合舞阳县作为全省扶贫开发工作重点县和盐及化工企业多、环境容量有限的实际,制定出台相关实施意见,该院加强与相关职能部门的协调配合,严格依法打击各类违法犯罪,确保国有企业改革、脱贫攻坚、大气和水污染防治三项重点工作顺利开展。

该院以开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作为抓手,紧盯扶贫资金管理使用、扶贫项目审批实施等重点环节,预防和严查脱贫攻坚工作过程中的职务犯罪,确保扶贫资金落实到位、使用到位。严格按照市县扶贫工作要求,主动站位全局,科学制定脱贫帮扶措施,“一把手”带头扎实做好章化乡店街村的扶贫工作。

这一年,我们忠诚履职,公正司法,检察业务水平得到显著提升

坚决把反腐败斗争进行到底。加大职务犯罪查办力度,今年以来查办贪污贿赂案件15件15人,件数和人数同比(下同)增长50%。增强审查逮捕起诉工作力度,受理审查逮捕案件124件157人,已批捕67件76人,无捕后无罪、不诉、撤案等情况发生,在全市案件质量评查中,审查起诉案件质量全市第一。强化刑事执行检察,监督财产刑执行不当人数62人,典型经验在全市推广;在全市首家开展指定居所监视居住执行活动监督,提出纠正违法7件,数量全市第一;办理羁押必要性审查18件,占全市案件数的50%;刑罚变更执行1件,实现全市零突破。

民行检察工作取得新突破,在全市率先开展非诉案件执行监督,受理的民事行政检察监督案件、非诉执行监督案件、督促履行职责案件数量均居全市第一,实现民事提请抗诉、纠正法院违法两类案件零突破。实施科技强检,强化新媒体运用能力,不断加强“两微一端”网络阵地建设,24小时关注网上动态,及时回应群众关切,提高网络舆情应对和处置能力;受理同步录音录像21件、增长50%,受理技术性审查15件、增加15%;许晖同志荣获全省检察机关首届网络安全业务竞赛“业务能手”称号。

这一年,我们不忘初心,锤炼党性,检察事业发展根基更加牢固

心中有信仰,脚下有力量。扎实开展“两学一做”学习教育,积极开展“主题党日”活动,深入学习党的各项规章制度和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高全院干警的思想政治素质,坚定理想信念,补足精神之钙。

该院深入学习党的十八届六中全会精神和《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,准确把握新形势新任务新要求,将全面从严治党的各项规定落实到每个干警身上,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党的权威。组织开展大别山红色之旅,不忘初心,继续前行,不断增强全院干警的党性意识和行动自觉。积极参加上级检察机关组织的业务培训30余人次。

该院严格落实“两个责任”,积极开展“四项突出问题”专项治理。全院干警的政治信仰更加坚定、作风更加优良,检察事业发展的根基更加牢固。先后荣获市级以上集体荣誉28项,市级以上先进个人35项。

余岁可沽,疾蹄前行。在2016年月余时间里,舞阳县人民检察院将按照全市基层院检察长述职会议和陈连东检察长来舞调研座谈会议精神,围绕“争先就是责任、责任贵在落实、落实不能悬空”的基本要求,积极开展“大干五十天、决胜全年度”攻坚突破活动,对号入座找不足,对照弱项补短板,对比目标抓落实,确保各项检察工作在全省、全市有亮点、有位次。(田明杰刘乐 文/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻