眼遇 设为首页 登陆

临颍检察院强化队伍争创一流 奋力全面开创检察工作新局面

2016年12月09日09:53来源:大河网

参观廉政教育基地,对全体干警开展警示教育。

关爱留守儿童,临颍县检察院院干警与留守儿童结成帮扶对子。

举行主题演讲会,彰显干警风采。

举报宣传周,积极解答群众咨询。

大河网讯 2016年以来,临颍县院在市检察院、县委的正确领导下,牢固树立五大发展理念,以“遵循规律、强化办案、提升能力、争先创优”为总抓手,继续加大办案力度,不断提高办案质量,检察工作取得了阶段性的成绩。2016年4月该院荣获了省委宣传部命名的“全省先进基层党校”称号,再次获得了“省级文明单位”称号。

强化批捕 起诉工作 切实维护社会稳定

依法打击各类刑事犯罪,坚持把维护社会和谐稳定作为第一责任,充分履行批捕、起诉职能。坚持宽严相济、严格把关、理性监督、注重实效的刑事司法政策。

2016年以来,该院共受理公安机关报捕各类犯罪嫌疑人177人,依法批捕135人,不批捕52人;捕后缓刑率为17.1%;追捕到案犯罪嫌疑人3人。提起公诉217件262人,追诉漏犯9件12人。提出抗诉3件3人,直接改判2件2人。批捕起诉准确率、法定时限办结率、有罪判决率均达100%。

查办职务犯罪 扎实推进反腐倡廉工作

本着有腐必反,有贪必肃的原则,主动适应反腐新常态,坚持“老虎”和“苍蝇”一起打,坚持惩治和预防两手抓,努力遏制和减少职务犯罪,营造风清气正的政务环境。反渎侵权工作:共立案侦查4件6人,侦查终结并移送起诉3件4人,提起公诉2件2人,收到有罪判决3件3人,均为特大案件,其中三年以下有期徒刑1人,科级干部1人。其中,查办的李某某滥用职权、受贿案的办案经验被全市转发。反贪污贿赂工作:共立案侦查贪污、贿赂等职务犯罪案件11件14人,侦查终结7件8人,有罪判决7件11人。

预防职务犯罪工作:以专项活动为抓手,积极开展查办集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。积极思考、创新工作,努力做好职务犯罪预防年度报告工作,该院继2014年获得省级优秀年度报告后,今年撰写的预防职务犯罪年度报告再次代表市院参加了“全省第二届优秀年度报告”评选活动,精心制作的扶贫领域职务犯罪警示教育节目,也代表全市参加了全省评选。

强化诉讼活动监督 维护司法公正

检察机关通过开展诉讼监督,着力纠正执法、司法活动中有法不依、执法不严、违法不究等突出问题,对于维护司法公正,保障公民合法权益,促进法律统一正确实施具有不可替代的重要作用。强化民行检察工作,切实维护群众利益,2016年以来共受理案件4件,向法院发出再审建议1件,已被采纳,执行监督2件,办理的滕某执行监督案件,帮助申诉人讨回被拖欠6年共计10万元的欠款,收到了很好的效果。

强化刑罚执行监督工作,提升检察机关执法公信力。共提出书面纠正刑罚执行违法情况64人次,加强对社区矫正的检察监督,提出纠正意见27次,财产型执行监督案件25件,羁押必要性审查11件11人,强制医疗执行监督3件。深入开展涉检信访工作,共接待群众来信来访315人次,检察长接待来访21人次,办理申诉案件2件,司法救助案件2件,省院交办案件2件,国家赔偿案件2件,办理了全市唯一一起打击报复举报人案件,在漯河市检察系统中首开举报人保护制度先河。

助推全省检察系统关爱留守儿童暨“法治进校园”活动成功举办

据了解,历时三个多月时间,在市院公诉处的精心指导下,该院积极与县委、县“两办”及仪式举办地南街村多次对接,协调商榷相关事宜,各项工作得到了县委、县政法委和南街村的大力支持。

为使活动仪式顺利启动,充分展示出漯河检察系统的水平,该院多次召开院党组会、院务会,倾全院之力,聚全院干警之智,协同市院公诉处精心制作启动仪式内容,选配优秀干警结对培训,反复演练节目内容和场上演讲技巧,组织全院干警进行安保训练,礼仪接待培训等,尤其是公诉科全体干警白天全身心投入启动事宜,晚上加班审结案件,没有休息日,没有人叫苦叫累,全院干警均以这次全省性的启动仪式选址临颍而骄傲。

据悉,经过大量工作,9月9日,全省检察系统关爱留守儿童暨“法治进校园”活动成功在临颍启动,得到了省市县领导的好评,为在全省检察系统展现漯河良好形象做出了我们自己的贡献。

强化检察队伍建设 提高整体能力素质

打铁还需自身硬,只有过硬队伍素质,才能不断提高法律监督能力,适应司法体制改革下法律监督工作的“新常态”。2016年以来,该院主动接受社会各界的监督以开展各种主题实践活动为载体,切实加强干警的政治思想教育。

该院以“两学一做”学习教育为依托,不断提高队伍思想政治建设水平。组织开展“手抄党章”、廉政教育报告会、党规党纪知识测试、“崇德、崇学、崇廉”主题演讲比赛、专题党课、参观县廉政教育基地等活动,利用我院微信公众平台开办“‘两学一做’微课堂”专栏,目前已刊发相关学习信息100余条,有效地推进了学习教育的深入开展。

以“道德大讲堂”、“道德经典诵读”为载体,不断提高全院干警的思想境界,鼓舞干警积极做道德的传播者、践行者和受益者。

该院还创建学习型检察机关。不断强化教育培训工作,多次组织干警参加业务学习、岗位练兵等活动,先后选派20余名干警参加省级以上检察机关组织的各类培训。四是狠抓理论研究和宣传工作。撰写文章多次被市以上媒体采用,宣传稿件被《河南法制报》、大河网、《漯河日报》、漯河网、市院官方微信、微博等媒体采用140余篇。

据悉,2016年是深入推进司法体制改革的攻坚之年,也是临颍县人民检察院争创一流,全面开创检察工作新局面的冲刺之年。面对新机遇、新任务、新挑战,临颍县院一如既往的以昂扬的斗志,顽强的作风,开拓创新,拼搏进取,切实肩负起维护临颍县和谐稳定、保障群众合法权益、促进社会公平正义的神圣使命,深入推进司法体制改革,不断提升检察工作法治化水平,为经济社会健康发展提供了更加有力的司法保障。(田明杰 刘乐 文/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻