眼遇 设为首页 登陆

规范党内政治生活必须从基层党支部和每个党员做起

2016年12月09日10:09来源:济源网

  张战伟在参加市委办公室第一党支部组织生活会时强调

  

  规范党内政治生活必须从基层党支部和每个党员做起

  12月8日,市委书记张战伟以普通党员身份参加市委办公室第一党支部组织生活会,强调要加强基层党组织建设,从基层党支部和每个党员做起,规范党内政治生活,推进全面从严治党。

  会上,市委办公室第一党支部全体党员结合各自思想和工作实际,开展批评与自我批评,畅谈学习工作体会,从经济发展、社会民生、城市建设、党的建设、作风建设等方面为市委工作出谋划策,提出很多建设性意见。

  张战伟认真听取发言,不时插话与大家交流。他在发言时说,本次组织生活会,市委办公室第一党支部全体党员都能抱着对济源负责、对市委负责的态度,实事求是、敞开心扉,谈认识、谈感受、谈体会,相互交流、相互促进,主动寻找问题差距,主动提出改进措施,达到了共同学习、共同进步、共同提高的目的。组织生活会严肃认真,开得很好。

  就进一步规范党内政治生活,张战伟强调了三个方面。

  一是规范党内政治生活,必须加强基层党组织建设。高楼大厦平地起,基础不牢地动山摇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对党要管党、从严治党作出了一系列重大部署。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。推进全面从严治党,规范党内政治生活,首先要从加强基层党组织建设做起。基层党组织建设好了,干部不作为、不担当现象就会减少。我们必须抓基层、打基础,进一步加强基层党组织队伍建设、思想教育和内部管理,剔除基层党组织的“坏细胞”,激活基层组织的“造血”功能,解决“僵尸”党支部、“病态”党支部问题,让每个基层党支部都能扛起管党治党沉甸甸的责任。

  二是规范党内政治生活,必须从规范党支部生活做起。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为新形势下加强和规范党内政治生活提供了根本遵循。规范和严肃党内政治生活,就必须从党支部生活管起,从党支部生活严起,只有这样才能把党支部的战斗堡垒作用发挥出来,把广大党员的积极性调动起来。要发扬党内民主,尊重党员主体地位,坚持党员平等,让每个党员都享有民主权利。要严格组织生活,让每个党员都在党支部开展严肃认真的党内政治生活,学习思考、交流讨论、相互提高。要严肃认真地开展批评与自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结——批评——团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,保持清清爽爽的同志关系。

  三是规范党内政治生活,必须从每个党员做起。党员是党集体的细胞。在每个党支部,党员不论职位高低、党龄长短,都要自觉参加所在党支部的组织生活,自觉接受监督,不做特殊党员,争做优秀党员。每个党员都应该拉高标杆,树立看齐意识,经常主动地在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,认真贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深入学习中国特色社会主义政治经济学,把握大逻辑,谋求新境界,适应经济发展新常态。要通过每个党员的进步提高,推进党的基层组织建设全面进步全面过硬,进而提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

  张战伟指出,市委办公室是市委的核心机关,岗位职责非常重要,党支部的每名党员都要讲党性、讲纪律、讲责任、讲廉洁,做到绝对忠诚、敬业爱岗、认真学习、不断提升,用责任履行使命,用担当诠释忠诚。

  张战伟强调,推进全面从严治党,党员领导干部必须以身作则、以上率下。要时刻牢记第一身份是党内职务,第一责任是管党治党,第一政绩是抓好党建,第一形象是务实清廉,认真履行从严治党主体责任,不断净化政治生态,以管党治党促进济源经济社会加快发展。

  市委副书记贾宏宇也以普通党员身份参加组织生活会并发言。

编辑:何小千

相关新闻