眼遇 设为首页 登陆

淮阳:让群众乐享文化盛宴

2016年12月09日10:19来源:周口日报

  本报讯 (记者 侯俊豫 通讯员 豆文灵) 11月29日,阳光明媚,淮阳县刘振屯乡紫荆台广场人潮涌动、锣鼓喧天,来自新站、白楼、曹河等10多个乡镇的民间艺术团体表演的高跷、竹马、旱船、担经挑、舞狮、舞龙等节目,让十里八村赶来的群众大饱眼福。

  近年来,淮阳县以创建河南省公共文化服务体系示范区为契机,加大财政投入力度 ,不断完善文化基础设施建设,搭建文化发展平台,完善保障机制,积极开展丰富多彩的公益性文化活动,全面推进公共文化服务体系建设,让民众共享文化发展成果。

  为满足群众的精神文化需求,该县不断完善公共文化服务基础设施建设,县图书馆、文化馆、泥泥狗陈列馆建设均达一级水平,并全部实现免费开放。该县以文化阵地建设为抓手,投资1351万元,对全县18个乡镇文化站及村级文化中心基础设施进行提档升级。

  该县文化下基层活动蓬勃开展,经常组织实施文艺下乡、周末文化广场、电影放映、广播电视村村通、农家书屋等多项文化惠民工程建设,累积开展文艺下乡活动3700场,送图书阅览活动126场,免费放映公益电影6000场……

  该县着力加大对非物质文化遗产的传承与保护,被誉为“真图腾、活化石”的泥泥狗,系当地独有的民间艺术品,具有数千年的历史,产自该县城东12个村庄。2015年,该县被国家民协命名为“中国泥彩塑(泥泥狗)文化之乡”。“中国泥彩塑文化(淮阳)研究中心”的成立为公共文化服务打造了又一平台。

  自2010年以来,该县成功举办七届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演活动。其中,2016年举办的非遗展有65个非遗项目参与,包含2个世界级、13个国家级非遗项目,参与演职员3000多名,惠及群众300余万人次。这不仅推动了中国非遗成果的保护与传承,而且很好地为淮阳拓展了公共文化服务新平台,让鲜活的群众文化活动惠及百姓的日常生活。

  随着群众文化活动如火如荼地开展,该县文化艺术精品层出不穷,制作了《我的青春你来过》《仕途》《幸福花儿开》等多部微电影和《淮阳,我的家乡》MTV歌曲,深受广大观众的好评;戏剧《通不通》获第二届周口市小戏小品大赛优秀剧目奖;豫剧《三娘教子》荣获周口市第三届戏剧大赛金奖;古装豫剧《绣花女传奇》荣获周口市第四届戏剧大赛银奖。

  该县积极开展招商引资、出台优惠政策等措施,引导社会资本建成陈楚文化古街、东方神话文化园、画荷部落等民营文化服务机构,并实行免费开放。同时,该县利用伏羲文化研究会、陈文化研究会、伏羲八卦研究会等民间文化机构,每年组织若干不同规模的伏羲文化、陈文化研讨活动,编辑出版了《周口神话故事》、《中华民族始祖太昊伏羲》、《公子桃花》等多部书籍,挖掘整理出一批隐藏民间的优秀文化资源——民间舞蹈如担经挑、鸡毛人逗蟾、打铁舞、黄土人和民间曲艺鱼鼓等。

  “我们要把加强公共文化服务体系建设作为改善民生的重要内容和文化强县建设的重要目标,真正维护人民群众基本文化利益,提高人民群众文化素质,让广大群众切实尝到文化惠民的甜头。”淮阳县主要负责人说。

编辑:何小千

相关新闻