眼遇 设为首页 登陆

全市市直机关领导班子述职评议大会召开

2016年12月09日14:12来源:焦作日报

  本报讯(记者麻酩)昨日上午,全市市直机关领导班子述职评议大会在市会议中心国际厅召开。市委书记王小平强调,要以述职评议为契机,亮成绩、展形象、找差距、学经验、促干劲,在全市新一轮发展中勇当弄潮儿。市委副书记、市长徐衣显主持大会。市领导姜继鼎、王明德、秦海彬、王宏昌、杨娅辉、郭鹏、刘涛、贾书君、胡小平、杨青玖等出席大会。

  为进一步凝聚力量、提振士气、锤炼队伍,从组织上保证经济建设、党的建设各项事业稳步推进,全力推动转型发展,市委研究决定,在全市开展“评班子、评组织、评党员”工作。对市直单位领导班子进行述职评议,是“三评”工作的重要内容。按照部署,此次被评议单位为市教育局、市规划局、市发改委、市工商局、市环保局、市财政局、市交通运输局、市农业局、市司法局、市工信委、市国土资源局等11家市政府组成部门。

  评分结果由第三方调查机构对被评议单位服务对象的调查评分结果和述职评议大会现场测评的评分结果两部分构成,共分“好”(90分以上)、“较好”(75分—90分)、“一般”(60分—75分)、“差”(60分以下)四个档次。其中,调查评分结果产生的方式是,第三方调查机构从每个被评议单位中,抽取200名服务对象,对其履职尽责情况进行打分。现场测评结果产生的方式是,市四大班子领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,30名“两代表一委员”和30名市直单位服务对象代表,对被评议单位的思想政治建设情况、“两学一做”学习教育情况、年度目标任务完成情况、部门承担重点工作推进落实情况、解决群众关心的热点难点问题情况、工作作风等进行当场打分。

  评议会上,11个市直单位负责同志作了述职,分管市领导分别进行了点评。经过评议,11家单位的最终得分均在80分以上。其中,市教育局84.03分,市规划局92.72分,市发改委92.71分,市工商局95分,市环保局91.13分,市财政局94.13分,市交通运输局91.67分,市农业局94.94分,市司法局90.25分,市工信委86.66分,市国土资源局89.67分。

  就加强述职评议工作,王小平强调,一要站在全局的高度正确认识述职评议。对市直单位领导班子进行述职评议,是贯彻省、市党代会精神的需要,有利于增强大局意识、责任意识、发展意识,进一步传导压力、压实责任、点明问题、促进落实。对市直单位领导班子进行述职评议,是加强和改进作风的需要,有利于强化每个单位和每名干部的事业心、责任心,以主动担当的精神推动各项工作落到实处。对市直单位领导班子进行述职评议,是促进明争暗赛、争先进位的需要,有利于弘扬正能量、提振精气神,倒逼“跳起来摘桃子”,形成你追我赶、明争暗赛、争先进位的浓厚氛围。

  二要以积极负责的态度正确对待述职评议。要科学对待述职评议。把述职评议当成一次总结成绩、查找不足,开拓思路、创新举措,自我加压、奋勇争先的机遇,把注意力再往目标上聚焦,把执行力体现到圆满完成任务上来;把述职评议作为下一步工作的起点,强化问题导向,及时查缺补漏,补齐工作短板。要有效运用述职评议。相关部门要把评议结果作为加强领导班子综合分析研判、干部奖惩和选拔任用和省、市级文明单位评定的重要依据,切实传导压力、激发动力,真正让述职评议起到作用、取得实效。要完善规范述职评议。及时总结述职评议的经验做法,不断完善述职评议考核制度,进一步规范述职评议程序步骤,推动述职评议制度化、常态化、科学化,形成长效机制;坚持把述职评议作为检验工作、推进落实的重要抓手,在全市营造压力因述职而生、动力因述职而出的良好氛围。

  三要以述职评议为契机全面提升领导能力。要把牢方向,不忘初心。强化思想建党,解决好“总开关”问题,用党中央治国理政的新思想、新观念、新战略武装头脑,始终向以习近平同志为核心的党中央看齐,与省委、市委看齐,确保上级各项决策部署落到实处。要践行宗旨,心系人民。认真倾听群众的心声、呼声,时刻明辨群众期盼,及时回应群众关切,踏踏实实为群众解决实际问题,让更多的发展成果惠及人民群众。要高标一流,攻坚克难。按照“整体工作上台阶、重点工作争一流、特色工作树形象”的要求,在全省、全国的坐标中找位置、定目标,努力在省、市考核上力争一流,在综合排名上跻身前列,在改革创新上争当样板。弘扬“说了算,定了干,再大困难也不变”的精神,把主要心思和精力用在抓落实求实效上,一步一个脚印地把各项工作落到实处。要精诚团结,服务大局。工作上要协作配合,心往一处想,劲往一处使;政治上要互相信任,大事讲原则,小事讲风格;思想上要互相交流,互相沟通;生活上要互相关心,互相体谅,真正做到“各炒一盘菜,共办一桌席”。要严守底线,廉洁从政。自觉从违法违纪案件中汲取教训,积极营造政治上的绿水青山。带头学习《廉洁自律准则》《党纪处分条例》《问责条例》,时刻绷紧纪律规矩这根弦。落实好全面从严治党主体责任,真正把纪律和规矩挺在前面。

  就落实好会议精神,徐衣显强调,一要加快整改提升。各单位要把此次会议精神及时传达下去,认真按照会议要求,全面总结和分析本单位领导班子建设的实际状况,采取针对性措施,切实解决领导班子和领导干部队伍中存在的突出问题。测评成绩较好的单位,要戒骄戒躁、继续努力;测评成绩不理想的,要深刻反思、查找不足,制订计划、限期整改。二要树立新风正气。各级领导班子要结合贯彻落实十八届六中全会、省十次党代会和市十一次党代会精神,结合“近学许昌、远学扬州”活动,将“讲团结、讲和谐、讲民主”摆在重要位置,团结一致向前看,聚精会神谋发展。班子中每个成员都要识大体、顾大局,在理解中共事;要补台不拆台,在工作中互补;要用权不专权,在权力上自律;要争强不好胜,在荣誉上共勉,以新风正气促进工作开展。三要强化履职尽责。各级领导干部尤其是班子一把手,要把抓班子、带队伍作为一项重要职责,进一步完善制度,加强管理,不断增强班子的战斗力,增强干部队伍的敬业精神和工作责任心,把领导班子建设的成效体现到履职尽责上来,体现到推动转型发展上来,为加快建设创新焦作、富裕焦作、美丽焦作、平安焦作,早日跻身全省“第一方阵”,率先全面建成小康社会,让焦作在中原崛起中更加出彩作出新的贡献。

  市四大班子领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,30名“两代表一委员”、30名市直单位服务对象代表,市委、市政府工作部门,县(市)区主要负责同志,市人大常委会、市政协秘书长以及被评议单位领导班子成员参加了大会。①5

编辑:何小千

相关新闻