眼遇 设为首页 登陆

市三届人大常委会第二十六次会议闭幕

2016年12月11日10:17来源:周口日报

  本报讯 (记者王艳 实习生李冉冉) 12月9日上午,市三届人大常委会第二十六次会议在圆满完成各项议程后闭幕。市人大常委会主任徐光出席会议并讲话。市人大常委会副主任刘庆森主持会议。副主任王建庄、解冰山、杨永志和秘书长王富生出席会议。

  副市长洪利民、市中级人民法院院长李志增、市人民检察院检察长高德友、市直有关部门和各县市区人大常委会主要负责同志,以及市人大常委会机关科级以上干部列席会议。

  会议对相关报告进行集中审议。会议表决通过《市人大常委会关于周口国家农业科技园区总体规划的决议》和有关人事任免名单。

  徐光要求,全市各级人大及其常委会、人大机关要把学习贯彻党的十八届六中全会和省十次党代会精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到党的十八届六中全会精神上来,把力量凝聚到实现省十次党代会确定的各项目标任务上来。要把学习贯彻党的十八届六中全会和省十次党代会精神与“两学一做”学习教育结合起来,系统安排,保证学习时间,作为机关党组织“三会一课”的重要内容,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威。围绕市委重大决策部署凝神聚焦发力,依法行使职权、积极开展工作,确保圆满完成市人大常委会各项工作任务。

  徐光总结会议审议情况,并就各项议题作了讲话。他强调,关于招商引资工作,市政府及有关部门要利用好后发优势,把握住新一轮产业转移的历史机遇,围绕主导产业,延链补链,促进产业集群式承接、链接式引进,推动招商引资更加务实高效。要不断改进招商引资方式方法,拓宽招商领域,突出招商选资,进一步优化招商引资环境,营造更加浓厚的招商氛围。关于义务教育工作,市政府及教育主管部门要认真贯彻执行义务教育法,科学规划义务教育学校布局,优化义务教育经费支出结构,扎实推进农村教师队伍建设,加强对留守儿童的法治教育、安全教育和心理健康教育,加强义务教育民办学校管理,严格办学标准。关于环境保护工作,全市各级政府要牢固树立绿色发展理念,以提高环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,实行最严格的环境保护制度,加强组织领导,创新体制机制,强力推进工作。各有关部门要按照职责分工,各司其职,各负其责,密切配合,形成共同支持和推进环保工作的合力。要坚持问题导向,突出工作重点,始终保持严厉打击环境违法的高压态势。关于工会工作,市政府、市总工会要充分认识贯彻实施工会“一法一条例”的重要意义,正确处理维护职工合法权益与推动企业发展、促进经济增长之间的关系,积极为工会履行职责创造条件。关于周口国家农业科技园区总体规划,市政府及有关部门要切实加强对规划实施的组织领导,落实目标责任,制定相应支持政策,统筹协调园区建设,有计划分步骤推进规划实施,确保规划目标任务顺利实现。关于代表建议办理工作,市“一府两院”要切实增强办理代表建议的责任意识,认真负责,积极主动地办理好代表建议。市人大常委会办公室和选工委要在代表建议办理之后进行“回头看”,完善代表建议办理方式方法,不断提高代表建议办理的质量和水平。

  徐光强调,现在已是12月上旬,年末岁尾,换届在即,各项工作任务十分繁重,市人大常委会委员和同志们要进一步认清形势,明确任务,振奋精神,继续以饱满的政治热情、良好的精神风貌和务实的工作作风,讲党性、讲大局、讲工作、讲责任,在其位、谋其政、履其职、尽其责,确保思想不散、秩序不乱、工作不断,扎实做好各项工作,圆满完成本届人大常委会的各项任务。

编辑:何小千

相关新闻