眼遇 设为首页 登陆

坚持四个全力 助力跨越发展

2016年12月11日10:19来源:周口日报

  □记者 李凤霞 通讯员刘建党

  “市四次党代会为全市今后五年的发展明确了新思路、新举措,也为财政工作指明了方向。财政系统干部职工将把学习贯彻市四次党代会精神作为当前和今后一段时期的重要工作,进一步统一思想、坚定信心,把会议精神贯彻落实到各项财政工作中去。对照今后五年全市的工作目标和主要任务,立足财政部门职能,坚持‘四个全力’,为全面建成小康社会,实现周口崛起、富民强市的总目标提供坚强的财力保障。”谈及贯彻落实市四次党代会精神,市财政局局长张子敬告诉记者。

  全力壮财源,推动“稳增收”。加强收入征管,力争到2020年全市一般公共预算收入突破160亿元。积极发挥财政作用,进一步做大做强食品加工、服装纺织、医药化工等主导产业,培育稳定增长的骨干财源。充分发挥财政部门统揽组织财政收入的作用,督促税务部门将年度收入任务打足打实,配合税务部门切实加强重点税源、重点行业、重点税种监控,及时掌握税源动态,确保应收尽收。依法加强税收及各项非税收入征管,做到应收尽收。切实加强项目资金争取工作,鼓励配合各部门单位积极向上申报项目,争取资金,共同做大财政收支规模。

  全力惠民生,撑好“保护伞”。持续优化支出结构,保障市委、市政府重大决策部署的落实和民生事业的投入,压缩一般性支出,努力使新增财力进一步向困难群体倾斜、向农村和基层倾斜、向社会事务倾斜,持续增加对扶贫、环保、教育、医疗、社保等重点领域的投入。通过对上争取、对内整合、资金归并、资源集聚,以及引导吸附社会资本和金融资金等方式,多渠道筹集资金,打好扶贫攻坚战。按照富民强市的要求,进一步加强社会保障和就业工作,支持提高社会保障水平和实施更加积极的就业政策。促进教育公平和质量提高,完善针对不同教育类型的财政支出政策。深化医药卫生体制改革,不断提高新农合和城镇医保补助标准,整合城乡医疗救助体系,扩大城乡居民大病保险试点。完善住房保障政策,加大对棚户区改造和农村危房改造的支持力度,多渠道吸引社会资金参与支持保障房建设。支持文化强市建设,支持开展重点文化惠民工程、重大公共文化设施建设和重要文化遗产保护,支持大型体育场馆免费或低收费开放。完善经费保障机制,支持美丽周口和平安周口建设。 (下转第二版)

编辑:何小千

相关新闻