眼遇 设为首页 登陆

促进民营经济快速发展

2016年12月11日11:08来源:濮阳日报

  近年来,濮阳县认真贯彻落实上级关于促进民营经济发展的一系列政策措施,强化服务,优化环境,持续为民营经济发展松绑减负,民营经济已成为我县经济社会发展的中坚力量。截至今年9月,全县民营经济组织20139家。其中,规模以上工业企业232家,个体工商户17350家,从业人数22.3万人。完成营业收入822.6亿元,实现增加值226.38亿元,上缴税金7.4亿元。我县主要采取了以下措施:

  一是成立组织,加强领导。成立了濮阳县民营经济发展工作领导小组,由县长担任组长,常务副县长、统战部长、主管副县长担任副组长,全面加强对我县民营经济工作的组织领导。印发《关于促进民营经济发展的意见》,为民营经济发展提供政策支撑。

  二是放宽准入,活跃市场。坚持“非禁即入”“非禁即准”原则,除国家明令禁止以外,一律对民间资本开放;按照《政府核准的投资项目目录》,对企业投资养老、供暖、供水等3大类由原来核准改为备案,有效降低了民营经济投资门槛。目前,我县已为115个原审核的民间投资项目办理了备案手续。引进了光明医院医护养老中心、龙源学校等民间投资项目。

  三是减轻负担,促进发展。认真落实市、县《关于降成本减负担推进实体经济发展的实施意见》,降低企业交易成本、税费负担、人工成本、融资成本等费用,减轻民营企业发展负担。设立500万元专项资金,用于民营企业技术改造、专业技术人员培训、服务体系建设、高新技术企业创业投资等风险补偿。实行工业用地弹性出让制度,对我县民间投资的工业项目实行30年的弹性出让制度,降低企业用地成本。

  四是加大扶持力度,支大扶强。鼓励全民创业,认真落实创业政策,鼓励各类人才创办民营企业,将小额贷款担保和贴息政策的适用范围扩大到所有小微企业。今年年初以来,发放小额贷款1.49亿元1637笔。积极扶持企业发展壮大。蔚林公司启动由“新三板”向“中小板”转板进程;上邦农牧、富瑞农牧、松山面业在天交所上市;舒舒电子在深圳前海股权交易中心挂牌交易;绿能融创成为全国LNG标准制订和第一家商业化运营企业。

  五是开放招商,扩大增量。围绕电子电气装备制造、医疗器械、精细化工、食品加工等主导产业建链、延链、补链、强链,大力开展产业招商、以商招商、中介招商、驻地招商。截至目前,新签约奥斯玛电梯等亿元以上民间投资项目34个,签约总额130.84亿元。

  六是优化服务,营造环境。深入行政审批改革,取消行政审批事项10项,减少行政审批44项,精简率28.7%。实施工商注册登记制度改革,在全市率先实行“三证合一”登记制度。对重点项目手续办理采取流程再造、全程代办、限时办结等形式,简化办理程序,压缩审批时限,缩短率达56%。搭建银企对接平台,加强民营企业与金融机构之间的协调沟通,帮助民营企业贷款12.8亿元;积极支持濮耐集团、绿能融创等企业实施市场融资,拓宽资金渠道。

  下一步,我县将认真贯彻落实本次会议精神,加强领导、突出重点,扩大规模、调优结构,强化服务、优化环境,着力解决制约民营经济发展的突出问题,持续推动民营经济健康发展、快速发展。

编辑:何小千

相关新闻