眼遇 设为首页 登陆

宝山循环经济产业集聚区大河涧乡石鼓沟村通过修水渠、架管道500多亩旱地变成水浇地年可增收50万元

2016年12月11日11:13来源:鹤壁日报

  本报讯 (记者 李旭阳)宝山循环经济产业集聚区大河涧乡石鼓沟村利用水利工程建设资金修水渠、架管道,使村内500多亩靠天收的旱地变成水浇地,仅这一项就使村民年增收50多万元。

  石鼓沟村是市工信委的帮扶联系村。3年来,市工信委帮扶人员有针对性地解决了该村的道路、灌溉等问题,方便了村民出行,增加了村民收入。

  石鼓沟村为丘陵地形,灌溉条件差,上世纪70年代修建的提灌站因年久失修,10多年前已丧失了灌溉功能,农业生产只能靠天收。市工信委的帮扶人员协调有关部门多次现场考察论证,最终决定在石鼓沟大桥下重建提灌站。通过努力,该村利用争取到的90万元水利工程建设资金,建成了提灌站,修建水渠2000多米,架设管道800多米,安装高扬程6寸水泵一台,从根本上解决群众的种田之忧。提灌站投入使用后,村内500多亩旱地变成水浇地,亩年增收1000元左右。

  市工信委帮扶人员还联系有关部门,争取到整村推进扶贫项目资金70万元,硬化了村内道路及农忙路9800多米。

  目前,石鼓沟村建档立卡贫困人口72户219人,占全村人口的近一半。帮扶过程中,市工信委帮扶人员还注重为特困户送温暖。逢年过节,双目失明村民李秀珍及4名常年患病人员都会收到慰问金及大米、油、水果等慰问品。

编辑:何小千

相关新闻