眼遇 设为首页 登陆

洛阳网友拍摄妈妈系列微电影走红网络 观者称震撼我心

2016年12月12日09:34来源:大河网

  洛阳网友拍摄妈妈系列微电影走红网络 观者称震撼我心

  拍摄中的李战杰

   大河网讯 当看到妈妈满脸皱纹,老了的样子时,在场的孩子先是迟疑,然后偷笑,最后默默的留下了眼泪,这是网络微电影《当妈老了》中的一幕,一部小小的短剧,参演者内心震撼,观看者无不动容。

   网友拍妈妈系列微电影叫响网络 观者无不动容

   微电影的拍摄者叫李战杰,洛阳伊川县人,网名“开心就好”,从2013年至今,他陆续拍摄了《妈妈再送一次饭》、《当妈老了》、《妈妈的日记》妈妈系列三部曲,每一部都在网络引起了热议。

   谈起自己的微电影之路,李战杰笑称,自己从没有想到自己会走上这条道路。2005年,颇有头脑的李占杰瞄准互联网发展的浪潮,在县城文化北路开办了一家伊川县计算机学校,经过艰辛打拼,规模盛极一时,为社会培育了上千名技术人才。

   在办学的过程中,李战杰接触了各种各样的学生和学生家长,不少学生有生活的苦恼也会找李战杰诉说,“在这个过程中,我逐渐发现很多家庭存在的普遍问题,就是父母和孩子之间缺乏沟通,缺乏了解,父母的爱应该如何表达,孩子的爱应该如何体现。”李战杰说,怎么能够有个好办法去增进父母与孩子之间的沟通了解,让他陷入了思考,最终,李战杰把眼光瞄向了逐步流行的网络微电影。

   以前只有看电影的经历,哪有什么拍电影的经验,一窍不通的李战杰凭着一腔热情开始了自己的微电影之路。没有剧本,李战杰就经常上网,处处留意搜集民间最朴实感人的故事;没有演员,就在优秀的学员里挑选,在热心的网友群里捕捉。没有经费,他向要好的朋友借,通过不断的搜集学习,李战杰将剧本定在了妈妈的故事上,第一部微电影的名字简单且朴实——《妈妈再送一次饭》。

   为拍好第一部微电影,李战杰将伊川县知名的网友基本上邀请了一遍,并请知名的艺术界人士到现场指导,灯光、摄像、布景,后期的音乐、配音、剪辑等环节全部精益求精,整部电影拍下来,让这个四十岁不到的汉子瘦了十几斤。

   最令李战杰难忘的,还是一场拍学校门口大场景的戏份,40多度的高温,所有演职人员都顶着大太阳,一直坚持到12点多,其中,拍妈妈给女儿送饭时对话的那个场景,所有在场的演职人员包括群众演员,都被带到的戏里,全都哭了。

   李战杰说,拍这部微电影主要想传递母爱的伟大,让所有的孩子懂得感恩,做事要有爱心,而校门口发生的这一幕让他对后续的拍摄信心满满。

   2013年9月22日,伊川县第一个微电影首映现场,当《妈妈再送一次饭》放映到最令人感动的时候,观影的网友无不热泪盈眶,不少网友观后在网上留言表示“看完之后我想妈妈了。”而电影导演李战杰的名字也是在那晚被人们刻在心里的。

   “这种认同感和获得感,是一般的快乐难以替代的,也让我坚持了我的选择。”李战杰好不掩饰那种满满的成就感。

   有了这次成功的经验,李战杰随后陆续拍摄了《当妈老了》和《妈妈的日记》,把妈妈系列微电影推向了新的高度。

   《妈妈的日记》讲述了儿子在年老的母亲面前只顾玩手机,因母亲的连续问话而大发脾气,后因一则日记幡然悔悟的故事。2016年4月,《妈妈的日记》开播,不到两个星期网络点击率达到近30万次,网友的评论更是真情流露,感人至深。

   网友“可惜就是你”说:“世界上不能等的就是时间,放下手机看看你身边的人,珍惜眼前的人,不要等到失去后才后悔莫及,真的被剧情所感动了!”

   网友“小芋”说:“看完《妈妈的日记》我哭的一塌糊涂,她深深震撼了我的心,父母对儿女的爱是无私的、全心全意的,而儿女对父母又能做到几分?放下手机和父母多聊天吧,对着父母多微笑吧,你要知道她(他)们脸上的每一道皱纹都是对你爱的凝聚……”

   “故事在深刻,艺术在雕琢,境界在提高,爱心在传递。让每一个看到的人都感动,这是一种成功。”网友“踏遍青山”在留言里则给了李战杰充分的肯定和鼓励。

   爱心网友通过拍电影凝聚

   随着妈妈系列微电影在当地的走红,李战杰和他的团队又先后拍摄了十多部感人至深的微电影,也汇聚了一大批热爱公益的网友。李战杰的制作班底、演员全是伊川本地网友,有教师、全职主妇、商人,还有普通单位的职工,越来越多的人因为电影汇聚在了一起。

  同时,李战杰开通了“伊川微频道”公众号,通过公众号发布微电影的相关信息,微频道目前已经有3万多粉丝,能够通过微电影吸引和影响这么多人,令李战杰倍感责任重大,“下一步,我们将坚持走正能量路线,着重从宣扬孝道文化,文明意识唤醒上入手,素材上偏向于农村,贴近百姓生活……。”李战杰勾画出了他今后的微电影路子。目前,他已经通过网络认证,与“优酷”平台合作开辟专栏,并与当地官方电视台合作拍摄一系列农村微剧目、微电影,扩大宣传的范围,力求影响更多的人。

   身汇集了这么一大群爱心网友,如何把他们组织起来,更好的宣传爱的文化,李战杰想到了成立一个妈妈爱心团,“通过这个爱心团体,我们把身边的爱心妈妈组织起来,帮助孩子,帮助邻里,帮助陌生人,把母爱延伸到更广的范围,去影响教育更多的人热爱家庭,热爱社会。”李站杰说,妈妈的爱是无私的,是包容和宽广的,通过微电影这种喜闻乐见的方式,把这种精神传递,是自己组织这个爱心团的最终目的。

   目前,妈妈爱心团刚刚起步,正在不断完善中,李站杰也希望更多人的参与进来,一起为家乡伊川的精神文明发展做出一份贡献。(张扬)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻