眼遇 设为首页 登陆

漯河源汇区姬崔村致力打造生态宜居村庄 群众生活实现完美“蝶变”

2016年12月12日09:37来源:大河网

漯河市源汇区干河陈乡姬崔村。

姬崔村村主任安亮给村里的老人过生日。

干净整洁的街道,美丽的庭院。

整洁的街道两边,家家户户门前都栽种着花草。

村办宣传板报,便于村民了解有关政策。

成立物业公司,保安24小时巡逻。

大河网讯 漯河市源汇区干河陈乡姬崔村位于澧河南岸,紧邻沙澧河风景区,柳江路、嵩山路、湘江路贯穿而过,是一个典型的城中村。2013年创卫工作开展以前,村内道路坑洼不平路边杂草丛生,村民到处乱搭乱建,村内环境脏乱不堪,居民生活很不方便。

自漯河市开展两成同创工作以来,姬崔村始终把环境整治工作做为一项惠民工程、民心工程来抓。而如今,走进姬崔村,环境更加宜居,群众生活质量和幸福指数明显提升,实现完美“蝶变”。

姬崔村大变化,村民生活幸福

走进姬崔村,门口的停车位停放着,几位村民正在广场聊天,路面宽敞……如今的姬崔村大变化,告别了以前的垃圾遍地、污水横流、房屋破旧、道路不平、路灯不明的尴尬情形,逐步有了活动广场、添了基础设施。

整洁平坦的道路、一排排小树长在路边,家家户户门前都栽种着草坪和冬青。不少村民搬着小板凳,坐在门前或者三两围坐一起,聊着家常、聊着村里的变化。

在村南边,一位坐在门外的老大爷告诉记者,现在村里的变化实在太大了,每天都会带着孩子出来遛弯。“这要换在以前,连想都不敢想。”刘老大爷说,村容村貌简直大变样。

“现在村里的变化很大,大家都觉得比以前幸福多了。现在好了,就算是下雨天出门,也不会湿鞋了,骑着电动车都可以直接开到家门口。”村民张阿姨告诉记者。“村庄环境整治与村庄居民的生活息息相关。美丽乡村建设极大地改善了农村环境,提升了村民的生活品质,受到广大村民的热烈欢迎。”姬崔村村主任安亮说,在在开展人居环境工作以来,姬崔村便立足早动员、早部署、早推进的原则,第一时间层层召开动员会,确保全员动起来,本着统筹先行整体推进的方针,成立了由村三委成员8人组成的人居环境综合整治攻坚行动工作组,分别负责村人居环境综合整治工作的统筹推进和全面落实。

据了解,如今的姬崔村共有四个党员小组党员71人,村民小组6个村民代表31人。共有居民749户,其中村民380户、外来建房者369户;总人口2049人,本村村民1380人,享受村民福利分配人员1120人。流动人口约5000人。

姬崔村按照省市“人居环境示范村”的工作要求,以创建生态宜居为根本,以精神文明创建为总揽,以“改善人居环境”示范工程为抓手,大力推进村域环境治理和配套设施建设,深入开展一系列的创建活动,居民素养明显提升,居住环境显著改善。动员广大群众投身到环境整治工作中来,从自身做起,建设美丽庭院,为打造生态宜居的姬崔村做出积极的贡献。

在环境整治方面截至目前,姬崔村域初步实现了绿化、美化、硬化、亮化、生态化、物业化,而村民的生活也越来越幸福。

提高村中绿化,营造花园式居住环境

“以前村里根本没有树,更别提绿化了。”李大爷说,你看现在,家家户户门前都有绿化带,空气环境也得到了极大的改善。

据介绍,在绿化上,村里也是加大投入。村内主要街道投入15万元,共种值香樟等树木100棵,红叶石楠80盆。“下一步,计划在村内各条小巷栽种蔷薇花、四季爬墙虎等,美化村民居住环境,营造花园式居住环境。”安亮告诉记者。

“现在整个村都环抱在一片绿意中。”正孙子带街上玩耍的赵大妈开心地说,尤其到了天暖和的时候,各种花陆续盛开,整个村里都可漂亮了。

美化家园,让村庄更加干净整洁

走在姬崔村,都能看到一些干净整洁的路面,还有前提上的宣传画,都能展示出村庄的变化。“每天村里都有保洁人员,看见地面上有垃圾,都会及时的进行清理。在整治的时候,并在村里的墙上贴了贴了一些带漫画的瓷片,让村民通过这些漫画,知道一些小常识。”安亮告诉记者。

据安亮介绍,姬崔村先后投入21万元,集中开展治脏、治乱活动50余次,彻底清理了村内外的垃圾死角,美化墙体11600㎡,制作版面、墙体画50多个,拆除旱厕76座。

为建立长效管理机制,姬崔村定于每月第一个星期六为治理脏乱日,组织党员、村民代表、员工开展义务劳动,治理脏乱。

硬化道路,实现“户户连”

为了让村民不再走泥泞的道路,排水管道不再堵塞,姬崔村村委会共投入资金256万元,其中政府一事一议投入资金35万元、村民自筹资金5万元、村集体出资216万元,将村内4条主要干道路面及背街小巷全部硬化,实现了“户户连”,新砌地下排水管道300米、修复594米、掏挖12600米。

如今的道路平坦整洁,排水管道通畅。“在以前,村里的路坑坑洼洼,下雨之后,由于排水系统不好,造成路面上很多积水。你们看看现在村里,连小巷子里的路都被修的平坦整洁,还新砌底下排水管道,出门都方便了许多。”村民张女士说道。

“村里有几条主干道都是坑坑洼洼,每当遇到下雨等恶劣天气,严重影响村民出行。”安亮说。为此,村里也是多方筹集资金,硬化了村里的道路,切实方便村民的进出,看着平坦整洁的道路,村民无不点赞。

基础设施升级改造,做到村域内全亮化

“自从有了路灯,村民不用再摸黑走夜路了,山村夜文化就跟城里一样。”周女士说起村里统一安装了路灯脸上挂满微笑。

过去,村里修了水泥路,却没有路灯。孩子天不亮上学怕走黑路,老人晚上出门怕跌倒,甚至还出现过夜里被盗的事情。“现在,天刚擦黑,两边的路灯就亮了,村民出行不再摸黑,晚上都出来散步聊天、健身跳舞,村里的治安状况也好了许多。”安亮满怀自豪地说。

“为了让村里全亮化,村里新增3台、更换3台供电变压器,向路灯管理处申请补贴路灯144盏。现在,全村路灯总数达到了220盏,覆盖了全村主要街道和所有的背街小巷,做到村域内全亮化。”安亮介绍。

由于村民饮用水管网1980年铺设的,很多主要管网经常出现漏水、跑水现象,原来使用的是镀锌管网,经过长年的腐蚀而产生的锈渍严重的影响了水质,危害了居民的健康。

随着人居环境工作的推进,村民生活质量的提高。保证饮用水源安全,改善居住环境。 2016年下半年,投资300余万元,将村内自来水管网改造、弱电线路落地、绿化基础设施进行升级改造。

成立物业公司,保安24小时巡逻

在姬崔村,该村成立安业物业公司,对村内采取物业封闭式管理。“每天都有巡逻队员巡逻,对部分路口全封闭,主要路口进行管理。新增视频监控20多个,各岗24小时轮流值班,来保证村民的人身和财产安全。”安亮介绍。

而在对村内,记者看到这里的门市都是统一的招牌。村主任安亮说:“招牌换成一样的,不仅看起来整齐,还美观。”

在该村配备物业客服人员,为群众提供水电维修管理等免费服务。实行环境卫生监督制度,制定村规民约,村规民约和物业管理相结合,人人参与,共同管理。

提高村民福利,改善村民生活

“全面提高村民福利,本村参加分配人员每年春节和中秋节可领取一袋面、一壶油,春节还有200元现金发放;其中村中年满60周岁以上老人,可在每年过生日发放5公斤鸡蛋和生日蛋糕一个。”安亮说,提高村民的福利,可以让村民在村里生活的幸福。

据了解,在村内,参加分配的村民凡女年满55周岁,男年满60周岁的老人,每月可领取生活费450元;年满80岁以上的老人,每月可领取生活费500元;本村老年人生病住院在农村合作医疗报销后还可在本村报销30%;并在村委建立老年人幸福生活院,供老人生活娱乐,做到老有所养,老有所乐;本村学生考上大专给予1500元奖励,考上本科给予2500元奖励;根据困难户申请每年救助困难家庭3000元。

“现在的生活水平、环境都比以前好了,每个月都能领到几百块钱的生活费,生活在这里真的很幸福。”68岁的张阿姨说笑呵呵地说。

姬崔村按照“人居环境示范村”的工作要求深入开展一系列的创建活动,改善村民居住条件,提高村民生活质量,实现村民致富奔小康的目标。目前的姬崔村正通过实现绿化、美化、硬化、亮化、生态化、物业化的“六化”目标,努力为全体村民营造一个清洁舒适、文明和谐、幸福宜居的美丽家园。(田明杰 吴艳敏 文/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻