眼遇 设为首页 登陆

重在持续看南乐

2016年12月12日09:48来源:濮阳日报

  “创新驱动和赶超发展永远在路上,干事创业永无止境……”12月10日,南乐县召开书记专题会,传达全市美丽乡村建设暨基层党建观摩现场会精神。

  “美丽乡村建设重在持续、重在特色、重在提升,要以全市美丽乡村建设现场会在南乐召开为新起点,坚持‘高屋建瓴、立意深远、站位全局’的总要求,抓好顶层设计,丰富美丽内涵,让乡村持续美丽。”南乐县委书记孙栋的一席话掷地有声。

  12月8日,全市美丽乡村建设暨基层党建观摩现场会在南乐县成功召开,市委、市政府主要领导对该县的美丽乡村建设、基层党建、产业发展、平安稳定等各项工作予以充分肯定和高度评价,特别是将该县实施城乡环卫一体化处理机制的做法和经验在全市推广。

  红红火火灯笼世界,热热闹闹祥和郭庄;风格独特小胡同,古色古香中平邑……今年年初以来,随着一系列美丽乡村建设举措的全面实施,一个个独具特色、风格各异的美丽乡村破茧化蝶、应运而生,一幅幅新时期的美丽乡村建设画卷在南乐县徐徐展开,全县乡村群众生活的幸福指数明显提升。

  县委、县政府情系民生,广大干群积极响应,美丽乡村宜业乐居,农村面貌焕然一新。成绩面前不骄傲。南乐县坚持按照持续抓、抓持续的工作思路,围绕“打造通净绿亮文美丽乡村,还群众碧水蓝天”目标,按照“通、净、绿、亮、文”的标准,不断将美丽乡村建设引向持续、引向深入。

  突出南乐特色,持续搞好乡村规划。南乐县按照“高屋建瓴、立意深远、站位全局”的要求,坚持一张蓝图绘到底。抓好顶层设计,充分考虑各村产业、生态、土地等因素,突出地方特色,做好美丽乡村示范村布点规划,因地制宜、因地施策,注重差异、各具特色,在原有基础上进行内涵提升,保留传统特色,打造独具南乐特色的农村景观。

  强化产业支撑,持续打牢发展根基。南乐县丰富美丽内涵,把美丽乡村建设成为改善农村环境、抓好党建工作、发展农村经济、发展富民产业的亮点,结合各村产业特色,重点扶持和培育一批特色产业。郭庄村学习借鉴外地先进经验,引入农家乐、寻味南乐特色小吃等饮食文化元素和儿童动手制作灯笼体验活动,通过设计“红红火火过大年”等方式,扶持灯笼产业发展,着力打造全省、全国先进美丽乡村,打造了解传统文化的教育基地。根据各村自然资源禀赋、产业基础条件、人口集聚规模,布局一批专业园区、乡村特色经济园区、现代农业示范基地和农产品加工仓储物流园区,发展特色种植、规模养殖、农产品加工、休闲观光等现代农业。

  打造精品亮点,持续扩大美丽覆盖。南乐县将美丽乡村建设工作融入全县发展大局,整合县委农办、住建、财政、环保、交通、国土等有关部门的资源,采取部门合力、项目打捆、建设组团的发展模式,大力实施道路畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化五大工程,并结合基层党建、新型农村社区遗留问题整改等,搞好顶层谋划设计,统筹建设集绿色生态、特色鲜明、内涵丰富、产业繁荣为一体的魅力村镇特色党建示范带。着力打造形态上“小而美”、产业上“专而强”、机制上“新而活”和具有乡村风情、城市品质的5个魅力村镇,并充分发挥示范引领作用,确保55个示范村年底前都达到“通、净、绿、亮、文”建设标准。

编辑:何小千

相关新闻