眼遇 设为首页 登陆

联合国候任秘书长古特雷斯宣誓就职 明年起行使职权

2016年12月13日08:37来源:新华社

联合国候任秘书长古特雷斯宣誓就职 明年起行使职权

资料图:古特雷斯

新华社联合国12月12日电(记者倪红梅 史霄萌)联合国候任秘书长安东尼奥·古特雷斯12日在第71届联合国大会全体会议上宣誓就职,他将从明年1月1日起行使联合国秘书长职权。

在本届联大主席汤姆森主持下,古特雷斯手按《联合国宪章》宣誓说,将以忠诚、谨慎和良知来规范自己的行为,履行联合国秘书长职责,效忠联合国利益。

古特雷斯在致辞中说,联合国是多边主义的基石,必须在预防危机方面加大力量。他表示,今后的工作将主要围绕通过预防和斡旋实现和平、推动落实可持续发展目标及联合国内部改革等。

古特雷斯宣誓就职前,联大全体会员国代表以起立鼓掌的方式通过决议,向即将卸任的秘书长潘基文致敬,感谢他十年来为联合国所作的不懈努力和贡献。潘基文随后发表讲话,回顾他任职期间联合国面临的挑战,感谢各国给予他和联合国的支持。

古特雷斯今年67岁,1995年至2002年任葡萄牙总理。2005年6月至2015年12月,古特雷斯执掌联合国难民署。在经过联大组织的“公开面试”、联合国安理会多轮意向性投票后,古特雷斯今年10月13日被联大正式任命为联合国第九任秘书长,任期自2017年1月1日起至2021年12月31日。

此前报道

老员工谈古特雷斯:他是个成熟的政治家

来源:京华时报

联合国安全理事会5日就遴选下任秘书长举行第六轮意向性投票。美国与俄罗斯“相互伤害”的戏码并未如期上演。先前几乎轮轮得到反对票的“领跑者”安东尼奥·古特雷斯获得足够支持票数,且“五常”无一反对,一次性过关。

6日,联合国安理会15个成员国一致同意,向联大提名葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯担任下任联合国秘书长。不出意外,古特雷斯将成为潘基文的接班人,任期从2017年1月1日起至2021年12月31日。

□宣布

15国大使齐亮相

各路媒体见证“历史性时刻”

美国东部时间5日上午11时30分左右,投票结束不久,安理会15个成员国的大使少见地一齐亮相会议厅外的媒体采访区。早早等候在现场的记者感到:这回有戏!

在其余14国大使陪同下,安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金对各路媒体记者宣布:“今天,通过第六轮意向性投票,我们有了一位明确的幸运儿,他的名字是安东尼奥·古特雷斯。”

前几轮意向性投票中,安理会一直没有公开投票结果。尽管不少人事先也想到古特雷斯直接过关的可能性,但这次出乎意料地马上宣布结果,依然在人群中引发一阵惊叹。

丘尔金说道:“我想大家正在见证一个历史性时刻。我不确定此前在联合国的历史上是否出现过这样的场景。”

当地时间6日上午10时,安理会举行正式表决,以鼓掌通过的形式通过决议,向联合国大会推荐由古特雷斯自明年1月1日起担任秘书长。

丘尔金表示,“我们祝愿古特雷斯先生今后5年顺利履行联合国秘书长的职责。”

□投票

颜色区分“否决票”

古特雷斯没遇到反对票

与前5轮意向性投票不同,本轮投票首次使用颜色不同的选票,区分常任理事国与非常任理事国,5个常任理事国的选票为红色,以明确拥有否决权的“五常”对候选人的态度。

意向性投票中,每位候选人的姓名后都有“鼓励”、“不鼓励”和“无意见”三个选项。据外交人士透露,古特雷斯获得13张“鼓励”票,两票“无意见”,没有“不鼓励”票,名列第一。

位居第二的斯洛伐克外交部长米罗斯拉夫·莱恰克仅获7票“鼓励”,并且有两张来自常任理事国的“不鼓励”票。其后几名有竞争力的候选人或多或少都有红色的“不鼓励”票。

根据《联合国宪章》,秘书长必须首先由安理会推荐,然后由联大进行程序性任命。在实际操作层面,联合国秘书长候选人必须得到15个安理会成员中至少9国支持,并且没有常任理事国反对。古特雷斯是唯一达到要求的秘书长候选人。

自今年7月以来,古特雷斯在意向性投票中一路以高票领跑。只是,除第一轮投票外,他的“不鼓励”票一直不为零,引发外界猜测。在本轮投票中,古特雷斯获得的两票“无意见”中就有一票是来自常任理事国。

分析人士告诉记者,外界一直猜测俄罗斯持反对态度。但此次没有来自“五常”的反对票,且俄罗斯作为安理会轮值主席国宣布了这一结果,所以出现变数的可能性不大。

虽然古特雷斯的提名还需经过联大批准,但这被普遍认为只是一个程序性步骤,古特雷斯成为联合国历史上第九位秘书长基本已成定局。

□变化

“女秘书长”期待落空

区域轮换传统被打破

古特雷斯出任联合国新秘书长几成定局,意味着这一职位按区域轮换的传统被打破,而不少国家对选出一名女性秘书长的期待也落空了。

俄罗斯公开主张,依照区域轮换的传统,下一任联合国秘书长人选应当来自东欧。俄罗斯先前力挺来自保加利亚的联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃。保加利亚政府上月底宣布提名获西欧国家支持的欧盟委员会副主席克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃为候选人,不再支持博科娃,令俄罗斯颇为光火。

美国则反对俄罗斯支持的人选。美国曾因拖欠联合国会费而被教科文组织暂停投票资格,美国因此对博科娃耿耿于怀。塞尔维亚媒体报道,俄罗斯青睐的另一人选、塞尔维亚前外长、原联大主席武克·耶雷米奇因立场“亲俄”,也会被美国一票否决。

联合国历史上,美国与俄罗斯前身苏联曾多次“相互否决”,致使秘书长人选难产,最终人选往往是两强妥协的结果。这次的古特雷斯也是美俄及各方都能接受、获得共识最多的候选人。

这是联合国第一次以“公开应聘”的方式遴选秘书长,以响应联大对秘书长选举公开透明的要求。共有13名候选人参加竞选,其中10人坚持到5日的第六轮投票。

鉴于历任8位秘书长都是男性,联合国内外要求选出一名女秘书长的呼声高涨。联合国193个会员国中大约三分之一对此表示赞成,潘基文今年8月也表达此意。包括博科娃和新西兰前总理、联合国开发计划署署长海伦·克拉克在内,共有7位女性参选。

第六轮投票结果揭晓后,游说团体“女性当秘书长”称古特雷斯获胜对实现“权利和性别平等”而言是“一场灾难”;女性候选人“从未被严肃考虑过”,令其愤慨。

但是,正如第70届联大主席莫恩斯·吕克托夫特所说的,不论来自东欧还是女性,联合国需要的是一名强而有力的领导者,需要有绝对的能力胜任秘书长这一职位。

在数轮意向性投票期间,多名外交官也曾暗示,古特雷斯是非常有竞争力的候选人。

□人物

老员工谈古特雷斯

“他是成熟的政治家”

古特雷斯现年67岁,科班工程师出身,葡萄牙社会党党首,1995年至2002年担任葡萄牙总理,2005年6月至2015年12月任联合国难民高专。他会说流利的英语、西班牙语和法语,占了联合国六种工作语言的一半。

在今年4月举行的秘书长候选人“公开面试”上,古特雷斯就曾展现他的语言功底,他用流利的英语作陈述,作答时还根据提问国家的语种,无缝切换到法语或西语模式。

一名曾在联合国难民署供职多年的联合国官员5日接受记者专访时回忆起与古特雷斯的几次接触,称他为“成熟的政治家”、有智慧的管理者,并且有远见,能够理解多元文化,是“带有理想主义的人”。

这名曾供职于联合国难民署驻莫斯科办事处的官员说,古特雷斯懂得外交艺术,有一次对俄罗斯进行访问时,他与俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫会面,先不谈工作,而是聊起了天南海北,很快拉近了与俄方的距离,次日再谈工作时就顺利得多了。

这名联合国官员认为,古特雷斯非常熟悉和习惯多元文化的工作环境,与东、西方国家都有自然融洽的联系,在解决许多问题上所采取的外交手段能够促进各方顺利沟通。

这名难民署老员工还说,古特雷斯具备管理者的智慧,他的一个特点是知人善用。尤其是,在他担任联合国难民高专期间,手下的3个副高专职位长期由女性担任。这与目前各方所呼吁多给予女性机会在联合国领导岗位发挥作用的声音比较吻合。

编辑:张黎光

相关新闻