眼遇 设为首页 登陆

漯河包村民警在你身边 走访调查帮群众补办身份证

2016年12月13日09:37来源:大河网

大河网讯12月2日上午,临颍县公安局繁城派出所包村民警在繁城镇付杨村和村干部一起统计办理残疾证和低保时,谷某迟迟未能将其妻子刘某的身份证拿出来核对。在民警和村干部的追问之下,谷某道出了事情原委。

原来,谷某妻子患有精神疾病,一直到现在都未办理二代身份证。大约八年前,同村的张某因为年龄偏大,外出务工超过年龄,便使用刘某的户口薄办理了一张二代身份证,导致现在刘某无法办理二代身份证件,也无法办理残疾证、低保卡等正常手续。

了解情况后,民警将张某传唤到派出所进行调查。经过批评教育,张某认识到了自己的行为给刘某带来的极大影响,主动上缴了非法办理的身份证。民警根据《中华人民共和国居民身份证法》相关条款,依法对张某做出了处罚,并将相关处罚文书上报户政股,删除了刘某人员信息库中的张某照片,及时为刘某办理了二代居民身份证,切实维护了刘某的正当合法权益,提高了广大群众对身份证相关法律知识的了解。(田明杰 张庆伟 殷广华)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻