眼遇 设为首页 登陆

全市基层党建工作亮点纷呈

2016年12月14日01:37来源:濮阳日报

  本报讯(记者王志浩通讯员郝忠立)12月13日晚,全市基层党建展示交流会在濮阳迎宾馆举行。这是继12月8日全市基层党建现场观摩会之后,市委对党建工作的又一次加力推进。

  市委书记何雄作点评并为获奖代表颁奖。市委副书记李刚,市委常委、秘书长余广庆,市委常委、宣传部部长郭岩松,市委常委、市纪委书记黄亚雄等出席交流会。

  2015年以来,市委落实全面从严治党要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的工作理念,以深入开展“两学一做”学习教育为动力,不断深化“一定两评三公开”基层党建工作责任制,全市基层党组织工作水平明显提升。参加本次展示交流的30家单位,涵盖机关、事业、农村、非公企业和社会组织等多个领域。经过层层选拔,最终评选出11位同志上台交流发言。

  何雄指出,做好党建工作是各级党组织最大的政绩,也是根本职责,是做好一切工作的根本保障。党的基层组织作为党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,尤其需要适应新形势,不断选树新的鲜活典型,进一步加强相互之间的交流。此次展示交流会覆盖面广、代表性强、影响力大,形式生动活泼,充分体现了全市基层党建的整体水平,起到了启发思路、开阔视野、取长补短、相互交流的作用,对于基层党组织面对新形势、迎接新挑战、解决新问题,进一步提升服务群众能力,必将起到良好作用。

  就进一步做好基层党建工作,何雄提出三点要求。

  一是责任要压实。各级党组织要认真落实全面从严治党要求,扛稳抓牢党建工作主体责任。党组织书记要履行第一责任,当主角,抓主业,尽主责。牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念。从重点任务抓起,从薄弱环节改起,既统筹领导又亲力亲为,既面上点题又带头破题,切实把党建各项责任转化为实际行动。

  二是方法要创新。各级党组织要坚持目标导向和问题导向,主动适应社会新变化、新趋势、新挑战,大力推进党建工作理念、内容、方式等方面的创新,把党组织建到市场、园区、网上、群上,开展校企联建、村企联建、机关企业联建,大力推动区域化整体党建工作,进一步激发党建强大活力。要进一步严密组织体系,严肃组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任制。要大胆尝试、大胆实践,在全市形成开拓创新、明争暗赛、亮点特色不断涌现的生动局面,最大限度把党组织的政治功能和服务功能发挥出来,把党员的干事创业热情和先锋模范作用激发出来。

  三是奖罚要分明。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的导向,对于责任到位、工作扎实、成效显著的党组织和党组织负责人,要旗帜鲜明地表彰激励,大力宣传先进模范和典型经验;对于党建责任缺失、履职尽责不力的党组织和负责人,要坚决惩戒问责,以强有力的问责机制倒逼各级党组织履行管党治党责任。

  何雄强调,各级党组织要保持韧劲,一以贯之,善作善成,不断增强党建工作的实效性和影响力,为决胜全面小康、建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供坚实支撑和有力保证。

编辑:何小千

相关新闻