眼遇 设为首页 登陆

台前县侯庙镇:一场“线上”与“线下”同步的组织生活会

2016年12月14日01:42来源:濮阳日报

  本报讯12月9日18时30分,台前县侯庙镇邢庄村党支部书记臧保东与15名党员围坐在村会议室,臧保东在邢庄村党建工作微信群中点下视频聊天按钮,顺利地与远在天津、深圳、郑州务工的党员孙庆伟、臧明才、陈文辉实现了实时连线,通过视频同步的形式,召开了一场“线上”与“线下”同步的组织生活会,开创了台前县视频会议的新局面。这仅仅是侯庙镇近年来积极探索基层组织工作创新的一个缩影。

  会上,该村党支部书记臧保东首先向与会所有党员介绍了邢庄村2017年关于建设菇香小镇的规划。与会党员纷纷建言献策,各抒己见。“菇香小镇基础是一个‘菇’字,升华则在一个‘香’字,我们在发展好草菇种植产业的同时,更要围绕‘香’字做文章,可以通过研制草菇全宴、发展草菇速食食品等方式,延伸产业链条,既能提高产品的附加值,又可以让我们的草菇更‘香’。”远在天津市,曾荣获中央电视台满汉全席全国擂台赛冠军的邢庄村党员孙庆伟的一番话赢得了与会人员的赞同。

  随后,该村又进行了2016年12月份党费缴纳工作。远在外地的党员纷纷通过微信红包的形式现场向臧保东转账,由臧保东通过银行提现后再统一缴纳到上级党组织。“是党员就该缴党费,原来都是让家人代缴,现在学会上微信了,觉得发红包很方便。”在郑州务工的陈文辉通过视频乐呵呵地说着家乡话。

  近年来,侯庙镇积极探索“互联网+党建”工作模式,借助现代通信手段,使广大在外务工党员也能像在家的党员一样,及时参加组织生活,参与村内大事的议事决策。这样既进一步增强了广大基层党员的在党意识、责任意识,同时也激发了广大在外务工党员参与组织生活和为家乡建设发展建言献策的积极性。截至目前,侯庙镇53个农村基层党支部已经全部建立了党员微信群,邢庄村视频会议的成功经验也将进一步在全镇推广。

  “在‘线上’,群众依托微信群、短信等平台,说困难、提诉求;在‘线下’,党员、志愿者积极为群众解忧虑、办实事。要让更多的发展成果惠及广大人民群众,这是我们探寻‘互联网+党建’工作模式要实现的最终目的。”侯庙镇党委书记李辉表示,要通过各种举措提高党建水平,进而提高群众的获得感和幸福感。

编辑:何小千

相关新闻