眼遇 设为首页 登陆

责任担当守一线 调纷止争促和谐

2016年12月14日08:12来源:周口日报

  ——记郸城县人民法院办案标兵苏彦坡

  记者 卢好亮 通讯员 王宁 曹磊

  苏彦坡自2010年到郸城县人民法院工作以来,历任书记员、助理审判员、审判员、石槽法庭副庭长,一直在基层法庭工作。他始终坚持公正司法、一心为民的工作宗旨,不断加强审判业务学习,提高民事调解能力,忠于职守,爱岗敬业,为人民群众解难题、调纠纷、促和谐。

  公正司法,一心为民

  今年以来,苏彦坡共办理143件民事案件,其中调解、撤诉结案68件,调撤率47.6%,有效化解了社会矛盾。针对一些常见的婚姻家庭、婚约财产、交通事故等案件,他采取开庭前同原被告充分沟通、庭审让其充分发表意见、庭后答疑解惑等,释法明理,能调解的耐心调解,调解不成的及时判决,促进了公平正义,提高了办案效率。

  真情调解,促进和谐

  “谢谢县法院,谢谢苏彦坡法官!”2016年4月29日,当原告刘某、林某从苏彦坡手里接过3万元赔偿金时,激动得不知说什么好。

  刘某的儿子随祖母上街时,被左某驾驶的货车撞到,不治身亡。因赔偿协议达不成,刘某及妻子把左某起诉至法院。作为承办法官,苏彦坡了解案情后,及时与原被告沟通。在案件审理过程中,苏彦坡考虑到被告左某如果服刑会激化两家矛盾、原告也得不到赔偿,便多次向原告刘某及其妻子林某阐明利害关系,讲明被告左某家庭实情。最后,原告刘某及其妻子林某接受了调解结果:被告左某先行垫付的丧葬费2万元不再要求返还,另外再补偿给原告刘某、林某各项损失3万元。原、被告对涉及保险部分也均表示满意,保险公司也未上诉,案件得以圆满解决。

  勤政廉洁,奉公守法

  苏彦坡凭着对审判事业的忠诚,以高尚的情操和端正的品行塑造了清正廉洁的法官形象。他始终将廉洁自律作为自己的人生信条和人格操守,始终保持清醒头脑,坚决不办人情案、关系案、金钱案。今年7月,张某等4位民工在拿到法院发放的工资执行款后,为表感激,便委托张某来到苏彦坡的办公室,送来一条高档香烟。苏彦坡发现后,赶紧追上张某,并对张某进行了劝说,最后张某无奈又把香烟带走了。

编辑:何小千

相关新闻