眼遇 设为首页 登陆

“四心”工作法助推脱贫攻坚

2016年12月15日00:55来源:濮阳日报

  本报讯今年,濮阳县把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任和民生工程来抓,以“两学一做”学习教育为契机,在脱贫攻坚实践中?A出了一条具有特色的新路子。近日,有关部门将其归纳内为“四心”工作法。

  热心传政策。引导各驻村工作队和包村干部通过进村入户、集中宣讲等方式,积极为贫困户提供政策、技术、信息等方面的服务,解决政策传递“碎片化”问题,提高群众知晓率和认同度。目前,全县开展集中宣讲315场次,发放宣传资料3.7万余份,组织各类培训420次。

  耐心听民声。以“党员主题活动日”“集中办公日”“倾听民声集中接待日”等活动为载体,深入贫困户家中听取其所想、所盼、所求,纳谏贫困户对脱贫攻坚工作中的意见建议。目前,全县搜集各类问题、意见8400条,解决答复8400条。

  细心察民情。各乡镇坚持做到“四看、五问、六查”。四看:看贫困户产业发展情况、劳动力和劳动技能状况、明白卡信息是否准确、衣食住行是否存在问题;五问:询问贫困户收入是否提高、患病医疗是否改善、生产生活困难是否缓解、技能培训是否报名、帮扶工作是否满意;六查:检查贫困户名单是否永久性公示、贫困户需求是否帮扶、脱贫台账是否制订、帮扶措施是否落实、脱贫工作是否有进展、包村干部是否经常入户。工作队坚持每周不少于一次上门服务,真正了解贫困户真实情况,解决实际民生问题。已走访贫困户1.7万余户。

  诚心解民困。为贯彻落实各项惠民、富民政策,整合多方资源,推行“村便民服务中心+包村干部和驻村工作队”为内容的“1+2”模式,最大限度从服务距离、服务方式、服务内容上贴近群众,解决群众生产生活中遇到的实际困难。目前,已解决各类问题9800余个,为群众办好事实事1200余件。(王志浩李善伦张龙)

编辑:何小千

相关新闻