眼遇 设为首页 登陆

开发区招商引资迈出铿锵步伐

2016年12月15日00:56来源:濮阳日报

  本报讯12月12日,记者从开发区相关部门获悉,截至目前,开发区在今年的招商引资工作中共签约项目50个,签约合同金额184亿元,占年度目标的159%;实际利用外资9471万美元,占年度目标的106.85%;引进省外资金28亿元,占年度目标的104%。

  今年年初以来,开发区立足现有产业和资源,围绕高端化工、新兴产业和装备制造等主导产业,坚持“开放带动、平台支撑、链式招商”,通过大员上阵、专业招商、精准招商,创新招商机制,完善考核机制,使得招商引资工作取得了丰硕成果。

  坚持开放带动。开发区坚持把招商引资工作作为全区发展的生命线,大力实施主要领导带头招商、全员招商和专业招商,充分发挥八大招商组、3个专业招商局作用,采取“走出去”“请进来”的方式,突出重点,精准招商。

  培育平台支撑。开发区着力加强与商务部投资促进事务局、中国化工信息中心等单位的交流,搭建了合作平台;与郑州经济开发区签订园区合作协议,培育了发展平台;加强与中国石油和化学工业联合会的沟通对接,搭建了协作平台。大力开展长三角、珠三角、京津冀地区招商活动,重点跟踪对接上海金山、南京、宁波、杭州等地有转移意向的企业。

  实施链式招商。开发区围绕化工产业,重点对接了上海华谊集团、奥克化学扬州有限公司、深圳唯特偶新材料股份有限公司等企业,突出资源利用和产业链的延链、补链效应。深化与上海化工研究院合作,加速推进高分子聚乙烯产业园建设,吸引产业链上下游企业集聚发展,打造国内乃至亚洲最大的超高新材料产业集群。

  打造服务品牌。开发区强化企业品牌和服务品牌带动战略,持续挖潜国家循环化改造示范试点园区、国家新型工业化(化工)产业示范基地等6个国家级“金字招牌”的优势,大力推行项目经理人、重点工作合力团等项目建设服务模式,形成“诚信、机制、环境”特色服务品牌,为招商引资工作集聚新活力。

  (王金勇冯建彬)

编辑:何小千

相关新闻