眼遇 设为首页 登陆

市委中心组举行集体学习扩大会议

2016年12月15日07:01来源:周口日报

  本报讯(记者李凤霞) 12月14日下午,市委书记徐光主持召开市委中心组集体学习扩大会议,传达学习省委常委、省纪委书记任正晓在周调研时的讲话精神,观看警示片《西式民主怎么了》和《西方新闻自由只是传说》。

  刘继标、李德才、王富兴、牛越丽、李云、元相学、朱良才等市委中心组成员参加集中学习。

  与会人员认真观看了警示片《西式民主怎么了》和《西方新闻自由只是传说》。

  徐光要求,要自觉坚定中国特色社会主义道路。两个警示片通过大量真实的新闻视频资料、人物专访和专家解析,全方位、多角度、深层次地对西方民主制度及西方国家新闻舆论的本质进行了分析解读,深刻揭示了“西式民主”的“金钱政治”“财团利益”本质和“西方新闻自由”的“资本喉舌”“双重表达”秉性。各级领导干部要通过学习,进一步认清西方自由、民主、人权的虚伪面目,充分认识到民主不能照搬,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择、时代的选择,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要巩固壮大主流思想舆论,用好党委(党组)中心组学习、干部教育培训、集中研修研讨、理论宣讲普及等载体,着眼于筑牢思想基础,强化理论宣传教育,引领干部群众坚定理想信念,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导。要着眼于凝聚社会共识,坚持正确舆论导向,做大做强正面宣传,讲述周口好故事、传播周口好声音。要着眼于形成良好社会风尚,强化培育践行社会主义核心价值观,提升周口良好形象。要着眼于提升文化软实力,深入挖掘周口文化资源,推进文化体制改革,提高公共文化服务水平,努力建设文化强市。

  徐光强调,要强化意识形态阵地管理责任。要把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,严格落实意识形态工作责任制,强化各级党委(党组)的主体责任,全面贯彻谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理原则,牢牢掌控党在意识形态领域的话语权、主动权。要坚持党管媒体原则,绝不给错误的思想言论提供传播渠道和空间。要加强网上舆论引导,落实好舆情研判周例会制度,建立全面覆盖的工作网络、专兼结合的网络工作队伍,坚决打赢网上舆论斗争。尤其是各级领导干部要时刻保持政治上的警醒,在意识形态领域和大是大非面前,坚决做到讲党性、敢担当、敢亮剑、敢发声,自觉做党的政策主张的传播者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  市委常委、市纪委书记王富兴传达了省委常委、省纪委书记任正晓在周口调研时讲话精神,汇报了市纪检监察机关学习贯彻落实情况,并结合自己的工作实际,畅谈了学习体会。

  徐光指出,任正晓书记的讲话为我们更加自觉地落实好“两个责任”,深入推进党风廉洁建设和反腐败工作指明了方向,对于我们认真贯彻落实好十八届六中全会精神和省十次党代会精神,推进全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、加快实现周口崛起富民强市着力营造风清气正的良好政治生态,具有十分重要的意义。我们一定要把思想统一到任正晓书记讲话精神上来,准确把握精神实质,全面理解任正晓书记对周口悠久历史文化的由衷赞叹、辩证分析,充分认识任正晓书记对周口经济社会发展、对市委落实全面从严治党主体责任、对市纪委工作的充分肯定,充分认识任正晓书记对学习贯彻十八届六中全会精神提出的“掀起学习高潮,深刻理解任正晓书记对于准确把握和实践监督执纪“四种形态”提出的见解,充分认识任正晓书记对自觉担当起管党治党的政治责任、对贯彻全面从严治党向基层延伸、对纪检监察干部提出的要求,用讲话精神提高认识、提高能力,不断提升党的建设科学化水平。

  徐光要求,要认真抓好贯彻落实。各级党委(党组)要切实履行主体责任,把主体责任落实到深入贯彻十八届六中全会精神上来,落实到严明政治纪律政治规矩上来,落实到惩治和预防腐败上来,落实到加强和改进作风建设上来,落实到重视和支持巡视巡察工作上来,落实到选好用好干部上来,落实到支持纪委履行监督责任上来,把党的领导体现到日常管理监督中,敢于较真、注重日常、抓早抓小、防微杜渐。各级纪委(纪检组)要切实担起监督责任,准确把握和运用监督执纪“四种形态”,在履行监督责任上不退让、不退缩、不懈怠,在矛盾面前敢抓敢管,在难题面前敢于开拓,在风险面前勇于担当。党员领导干部要切实发挥表率责任,在思想上“挂号”、工作中“上账”, 在抓责任落实上带好头,按照“谁主管、谁负责”的原则,划清“责任田”,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。对落实“两个责任”不力者要从严问责,达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果。

  徐光还对当前做好重点工作提出要求。一要切实增强“四个意识”,抓好“六项纪律”,运用把握好监督执纪“四种形态”,结合“两学一做”学习教育,抓好巡视整改工作。二要持续经济发展大好形势,抓好各项目标任务的完成、经济运行、脱贫攻坚、五查五促、农业生产、大气污染防治等工作。三要切实维护社会大局稳定,抓好不安定因素的排查化解、安全生产、政治安全等工作,确保“五个不发生”。四要尽心竭力改善民生,抓好十大民生实事和中心城区十件民生实事,持续抓好省级文明城市创建。五要认真抓好党风廉洁建设,切实营造政治上的绿水青山。六要及早谋划明年的各项工作,确保明年继续保持良好发展态势。

编辑:何小千

相关新闻