眼遇 设为首页 登陆

沈丘:“平安农机”创建活动有声有色

2016年12月15日07:05来源:周口日报

  本报讯 近年来,沈丘县以兴机富民、保民平安为己任,不断完善农机安全监管网络,强化农机安全生产措施,健全农机安全生产长效机制,切实加强农机安全管理,全力推进“平安农机”创建活动,有力促进了沈丘“三农”工作和经济社会持续快速发展。2014年,该县被命名为全国“平安农机”示范县。

  领导重视,部门协作,凝聚创建合力。县委、县政府成立了以县长为组长,主抓农业的副县长为副组长,有关部门领导为成员的“平安农机”创建活动领导小组,将农机安全生产纳入全县“四制”工作考评范围,夯实责任,强力推进。县委、县政府领导经常深入生产一线,检查指导农机安全生产工作。省、市农机局领导多次到沈丘县检查指导“平安农机”创建工作,提出具体创建意见。县政府通过联席会议召集各有关部门,分析农机安全生产形势,商讨农机安全生产管理措施,各乡镇(办事处)、各部门加快农机安全生产管理机制转换,形成了全党动员抓创建的强大合力。

  多措并举,加强宣传,营造创建氛围。全县充分利用广播、网络、电视、手机等宣传工具,采取发送短信、张贴挂图、悬挂条幅、发放宣传单等手段,广泛宣传“平安农机”示范县创建活动。开展了“六个一”活动,即开展一次“平安农机”宣传教育活动、给农机手送一封“平安农机”倡议书、为广大农机手和群众放映一部“平安农机”教育警示片、向每个村送一套“平安农机”安全宣传挂图、向每个农机手送一本“平安农机”知识手册、给每个村及中小学校上一次“平安农机”知识课。组织农机手进行业务培训,增强了农机驾驶员安全生产意识和法制意识。把农机安全生产“三项行动”专项整治与创建“平安农机”活动结合起来,组成“农机安全生产宣传小分队”深入各乡镇农机维修网点、农机专业合作社、乡村集镇等农机聚集场地巡回宣传,在农机道路主要路口及交通事故易发路段张贴宣传挂图和农机安全生产宣传标语,实现了农机安全生产教育进社区、进学校、进企业、进村组、进农户的目标,农机驾驶操作人员的法律法规、安全常识普及率达到95%以上,营造了广大群众积极参与的良好氛围。

  强化培训,规范管理,提高队伍素质。县农机局定期对农机监理人员进行集训、培训、考核,内抓管理,外树形象,逐步提高业务素质。严格实行“执法有依据,办事有程序,收费有标准,办事有人员,办事有结果”五公开制度,坚持“谁签字、谁负责,谁主管、谁负责”的责任倒查制,实行承诺服务和首问责任制,推行一站式办公服务模式。不定期开展大练兵活动,进行评比奖励,促进各项工作规范化,建立了一支政治过硬、业务熟练、纪律严明、作风优良、执法规范、业绩一流的执法队伍。

  严格执法,热情服务,牢筑安全防线。该县农机管理部门以抓好源头管理为主,田检路查为辅,寓管理于服务之中,把管理服务深入到基层中去,深入到群众中去。进村入户开展农机监理工作。对申请农机入户办证的农民群众进行上门服务,有效提高了服务效率和群众的满意度,受到群众的一致好评。同时,不断加大执法检查力度,积极开展上路拖拉机、联合收割机专项整治活动。严厉打击无证驾驶、无牌行驶、违法载人等违章行为。对各种乡村道路上行驶的农机车辆全面实施动态监控,规范了对农机维修网点的管理,多次开展了农机维修执法检查活动,使农机维修配件经营得到了有序管理。

  抓好基层,深化服务,夯实创建基础。各乡镇(办事处)将农机安全生产和平安农机创建工作摆在重要位置,从订方案、抓源头、搞宣教做起,以抓农机手和农机具管理、安全宣传教育、事故隐患排查为主线,严格排查农机安全生产管理死角和事故隐患。各乡镇(办事处)主要领导亲自挂帅,乡镇(办事处)农业服务中心、派出所、中心校和村委会齐抓共管,紧紧围绕创建“平安农机”示范乡镇的总体目标,配合农机安全生产监理部门开展经常性的农机安全生产大检查,刷写宣传标语,设置大型宣传展板和农机安全生产事故警示牌,公布农机事故报案电话,打造了平安农机创建的平台。(钱向东 杨利)

编辑:何小千

相关新闻