眼遇 设为首页 登陆

就是要“不叫‘同志’难张口”

2016年12月15日11:06来源:新乡日报

  王汉超贾智勇

  前几天,河南省新乡市凤泉区大块镇党委副书记王行坡主持镇机关民主生活会,与会党员踊跃发言展开讨论。当党政办主任耿代玉提到“行坡书记可以向镇党委、政府反馈情况”时,王行坡就说:“市委、市政府已经发文要求在正式场合称呼“同志”,代玉主任和在座的各位同志要带头执行啊!”耿代玉随即说:“行坡同志,叫代玉同志才行啊!”大家笑了起来。笑声传递的是大家对“同志”这个称呼的认同。

  “总觉得‘同志’这个称呼很神圣、很正式,现在大家喊我‘同志’,我特地去查了‘同志’这个称呼的历史,自己也很受教育。前段时间,去区里开会,人家喊我‘同志’,我没有感到不习惯,反而很高兴,因为叫‘同志’多亲切啊,拉近了距离,也提醒了身份。”王行坡说,市里的通知发下来后,现在正式的会议或者发文,都注意用“同志”称呼了。

  互称“同志”怎样坚持下去?王行坡认为,互称“同志”是明确要求,不同于提倡或建议,要通过制度约束规范。对那些不良的倾向要及时制止,帮助改进;对那些日常交往中庸俗化的行为一经发现,要严肃处理,真正让党内一律称“同志”这一好传统发扬光大。

  “还要以春风化雨式的生动宣传不断营造‘同志’氛围,让同志称呼像文明用语一样在党员干部之间叫得响、叫得热、叫得常,形成‘不叫同志难张口’的习惯!”王行坡说。

  (原载《人民日报》2016年12月14日)

编辑:何小千

相关新闻