眼遇 设为首页 登陆

这个弯儿一时挺难拐

2016年12月15日11:09来源:新乡日报

  《人民日报》记者付文

  “大概3年前,有个刚到任的上级领导临时来县里开会。我一疏忽把他之前的职务写错了,县领导发言时也顺口念了出来。那个上级领导当场指了出来,场面很尴尬。”彭涛(化名)开玩笑说:“如果只称‘同志’不列官衔,可能就避免这次‘事故’了。”

  彭涛是中部某县县委办公室干部,从23岁进入机关,已经做了14年文字工作。他的一项重要工作,就是为县领导起草各类讲话稿。

  “在机关工作,怎么称呼上级、平级和下级确实是个事儿。对领导,一般都是姓氏加职务。这些年都习惯了,一下改称领导为‘同志’,这个弯儿挺难拐。”彭涛说,称呼平级和下级的同事还好一些,但称呼领导“同志”心里真没把握,怕他心里不高兴。“再说了,现在这种氛围还没有形成,我要是带头叫‘同志’,怕被人嘲笑,显得很另类。”

  要使互称“同志”真正落地,关键是领导以上率下。彭涛说:“领导带头做,一级做给一级看,下级才好跟着学。领导不带头,下级心里难免犯嘀咕。”

编辑:何小千

相关新闻