眼遇 设为首页 登陆

让互称“同志”简单起来

2016年12月15日11:12来源:新乡日报

  核心阅读

  党内一律称“同志”,是党一直以来的优良传统和政治规矩。十八届六中全会重申党内互称“同志”的要求,广大党员自当身体力行。怎样通过互称“同志”强化党员意识,进而让同志观念深入人心,助力建设清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系?推动形成互称“同志”的良好氛围,需要从哪些方面着力?基层干部有体会,网友有思考,专家有见解。

  ■对话

  别只盯着称呼讨论

  《人民日报》记者张垚访谈嘉宾:

  天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地教授、博士生导师孔德永

  华北电力大学教授夏宁

  河南省中国特色社会主义理论体系研究中心博士陈燕

  互称“同志”本不该成为新闻

  网友一饮千钟:党内互称“同志”,一直是党内的政治规矩,本不该成为新闻。一段时间,党内称呼出现等级化、江湖化、庸俗化现象,对社会风气也产生不良影响,背后的深层次原因值得思考。

  夏宁:十八届六中全会明确党内一律称“同志”这一要求,地方积极行动出台办法,相关新闻受到关注。这一方面反映出,随着社会生活的日益多元、丰富,一些人认识模糊,习惯于用官职甚至社会化的称谓来称呼党内“同志”特别是领导干部,“同志”叫得少了,所以,现在重申互称“同志”,就成了新闻。另一方面需要指出的是,不少人对相关新闻的关注,只是看到“同志”这一称呼,将其看作一项孤立提出的要求、某个地方出台的办法,没有将互称“同志”的要求放在全面从严治党的大背景下思考。

  互称“同志”推而广之、蔚然成风,不能仅仅盯着“同志”这个称呼来讨论,而是要从作风建设的推进、制度举措的完善、领导干部的以身作则等方面跟进,合力推动。全面从严治党,发扬党内民主,党员队员的整体状态、精神面貌不断改善,互称同志也就自然而然了。

  互称“同志”后该干些什么

  网友夜半挑灯看吴钩:党内互称“同志”理所应当,可是我想,难道嘴上叫声“同志”,就能消除官本位意识吗?还是要多想想互称“同志”后该干些什么。

  陈燕:严肃党内称呼的深层用意,就是要推动党员增强党的意识、党员意识。可以通过重申政治规矩、加强宣传教育等方式,引导和督促党员认识到党内称呼并不是小事,而是党员第一身份的自我认知,体现的是对党员主体地位的尊重和对党员民主权利的保障。

  既然互称“同志”是党的优良传统和政治规矩,就必须扎扎实实地推行,广大党员就应当身体力行。各级党组织应严格执行在“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话以及学习交流等党内政治生活中使用“同志”称呼,同时要加强党内监督,可以通过“红红脸、出出汗”等方式进行提醒警示,加以督促。

  “同志”的称呼喊出来了,党员就得严格要求自己,时时处处,一言一行,拿出党员的样子来。

  如何由表及里,以制度稳固成效

  网友半略居翁:不称官衔称“同志”,一个市做到不易,普遍推开更有难度。如何通过制度化的约束来由表及里,稳固成效?

  孔德永:贯彻落实党内互称“同志”的要求,清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系是基础。在制度建设方面,需要从以下几个方面努力。首先,领导干部严以用权是前提。把权力关进制度的笼子里,始终用党纪国法来规范权力运行。权力不越界,权利有保

  障,人与人之间的关系才能简单顺畅。其次,营造良好的党内民主氛围是核心。党内民主是党内政治生活积极健康的重要基础,要从严落实党的民主生活会、组织生活会与民主评议党员等制度,努力构建健康向上的党内关系。其中,特别要严明党的纪律,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,严格执行和维护政治纪律和政治规矩。最后,在制度执行上,领导干部身体力行是关键。“上有所好,下必甚焉;上有不好,下必戒之。”作为“关键少数”,主要领导应自觉提升民主修养,严格执行党的纪律规矩,以上率下形成示范效应,才能够建设党员之间纯朴的同志关系。

编辑:何小千

相关新闻