眼遇 设为首页 登陆

舞阳法院法官巧用心 案子得到顺利执结

2016年12月15日14:28来源:大河网

大河网讯 “真心佩服你们执行法官,十多年我都找不到的被执行人,你们竟把钱给我要回来了。”接到舞阳县法院通知他来领取执行款的李某某有些惊讶地说。

据了解,李某某1998年借给刘某某9000元后,刘某某便消失得无影无踪。李某某多次寻找都无结果,时至2015年,无奈的李某某诉到舞阳县人民法院,请求刘某某偿还借款。法院依法缺席作出判决,判决刘某某偿还。李某某于2016年2月申请执行后,执行法官去被执行人户籍所在地查找刘某某,其院落荒芜,三间堂屋坍塌了二间,邻居讲:他出去一二十年了,连他父亲去世他都没回来。

针对以上情况,该院执行法官分析认为被执行人外出多年,可能有存款,诉讼案件又是缺席审理,为了避免其转移存款,决定暂不送达执行通知书,先查询其存款情况。经过网上平台查询,被执行人有6000多元存款,但不足以执结案件,为了避免打草惊蛇,执行法官征得李某某同意,法官未作出冻结该存款账户的执行措施,而是时时关注该账户。到了今年8月,查询到该账户存款13000余元,法官立即采取冻结措施,使得案件顺利执结。

据悉,在执行当中,最难的是找到当事人的财产。如若不制定好执行方案,选好时间采取执行措施,有些当事人钻法律的空子,掩蔽财产逃避执行,就会使原本可以执结的案子变成了老大难案。不同的案子得有不同的执行策略,本案的顺利执结给执行法官有意的启迪。(田明杰王联合 蔡强)




编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻