眼遇 设为首页 登陆

保护“汤阴之肾”

2016年12月15日17:47来源:安阳日报

  本报讯 湿地被称为“地球之肾”,汤河国家湿地公园堪称“汤阴之肾”,汤阴县高度重视湿地公园建设,并成功申报汤河河道治理与生态修复工程项目。

  “汤河国家湿地公园工程尽管建设点多、面广、战线长,任务重,但却是一项实实在在的民生基础建设工程。我们将科学施工,确保工程建设稳步推进,如期完成目标。”12月12日,中建七局四公司项目经理丁文杰告诉笔者。

  据了解,汤河国家湿地公园规划总面积710.2公顷,分为湿地保护保育区、湿地恢复重建区、科普宣教展示区、合理利用示范区和综合管理服务区等五个功能区,现已成为中国鸟类迁徙中线河南段的重要栖息地,可供开展湿地保护、恢复、宣传、教育、科研、监测、生态旅游等活动,集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体。

  汤河河道治理与生态修复工程是保护湿地公园的重要举措,建设范围主要包括汤河水库及汤河河道水库大坝至南水北调总干渠段。建设内容有库底清淤、河道生态疏浚、河道拓宽与防洪改造、生态堤岸建设、水生植物恢复、岸边防护林和水土保持林建设、污水截流与湿地净化、退耕还湿。本次设计整治和修复河段长度约6.1公里,涉及整治面积约656.73公顷,其中需修复水库东岸2400米,汤河水库库塘清淤382.5公顷,汤河河道流域治理约151.3公顷。

  “近年,汤阴县委、县政府紧紧依托厚重的历史文化底蕴和丰富的旅游资源,启动了一大批旅游精品工程建设,汤河国家湿地公园建设项目必将在旅游观光、湿地保护、生态维护等方面发挥重大作用。”汤阴县主要负责同志表示。 (郭佳佳)

编辑:何小千

相关新闻