眼遇 设为首页 登陆

罗山:创新载体 弘扬爱国主义精神 新县:破除陋习 倡树移风易俗新风

2016年12月15日20:00来源:信阳新闻网

   本报讯(熊道锋)步入罗山城乡,只见街道边、公园里、社区内……一幅幅“图说我们的价值观”“讲文明树新风”等公益广告随处可见;《今日罗山》周报、电视广播、网络平台上……一位位“道德模范”、一个个“罗山好人”、一件件“凡人善举”接连不断地进入百姓视野——这是罗山县委宣传部、县文明办为弘扬爱国主义精神而开展的一系列活动缩影。

   今年以来,罗山县始终将弘扬爱国主义精神作为一项极为重要的任务,贯穿国民教育和精神文明建设全过程。该县一是创新载体加强宣传。坚持新闻宣传、理论宣传、文艺宣传、社会宣传、网络宣传“五管齐下”,把培育和践行社会主义核心价值观作为一项立德立心、铸造灵魂的战略工程,坚持教育先行、实践跟进、示范引领、入法入规,用道德的力量滋润人心,用核心价值观凝聚共识。二是注重推介各扬其长。先后开展了诗颂社会主义核心价值观、传唱《二十四字歌》、“楹联展示核心价值观”“向国旗敬礼”“祭奠英烈”等系列活动150多场次。三是利用广告营造氛围。先后刊播“讲文明树新风”“图说我们的价值观”公益广告600多幅,推出原创作品300余件,诞生了一批社会主义核心价值观主题公园、文化广场、文化墙等文化元素,不仅扮靓了环境,还让核心价值观天天见、处处闻。四是借助载体传导能量。借助今年5月7日全国徒步大会——罗山何家冲“重走长征路”暨信阳市全民健身活动、6月17日《中国工农红军长征胜利八十周年——河南罗山红二十五军长征出发地》纪念邮资明信片罗山首发式、9月18日“纪念红军长征胜利80周年 不忘初心再长征”大型联合采访、9月26日“长征路上奔小康”河南网络媒体“走转改”主题采访启动等活动之机,不仅挖掘了长征沿途的感人故事,也记录了革命苏区精准扶贫的生动实践,有效燃起了老区儿女脱贫致富的信心。

   本报讯(钱洪波 罗仕亮)日前,在新县吴陈河镇邹氏红白理事会成立大会上,一封倡议书得到了受邀出席的县文明办负责人的高度赞扬。该倡议书以“移风易俗树新风”为主题,倡导婚庆事宜新办、丧葬礼俗简办、其他喜庆不办,号召广大村民按照县文明办的要求,移风易俗,让文明之风吹遍全村每一个角落。

   近年来,针对部分农村婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费的现象,新县把移风易俗作为精神文明建设工作的重要内容,引导广大干群自觉践行社会主义核心价值观,以实际行动破除陈规陋习,倡树文明新风。

   强化宣传,教育引导。新县着力营造新事新办的社会氛围,在县电视台、《今日新县》、新县政府网和微博、微信等新媒体开辟专栏、专题,大力宣传移风易俗新风尚,传播部分乡镇、村的好做法、好经验,同时深入宣传婚丧事大操大办的危害,让新事新办理念深入人心。

   出台规定,规范行为。针对婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”愈演愈烈等现象,新县召开专题会议,研究移风易俗工作的落实,成立了移风易俗工作领导小组,明确由县文明办牵头开展专项工作,在充分调研的基础上,制定下发了《美丽乡村生态新县建设三年行动计划》《关于进一步加强文化建设 提升美丽乡村内涵的通知》等文件,就农村主题广场(公园)、村史馆、文化墙、文化景观、道德讲堂、红白理事会、乡贤文化队伍等建设作出了明显要求。

   试点先行,逐步推广。在县文明办的直接指导、参与下,该县率先在泗店乡开展“最美泗店人”评选活动、在浒湾乡开展“创评星级文明户 提升美丽乡村建设水平”活动,打造来了远近文明的乡村文明建设样板,然后要求各乡镇区、办事处在本辖区内打造文化建设亮点2处至3处,于2016年年底在全县所有开展美丽乡镇建设的村组全面铺开。

编辑:何小千

相关新闻