眼遇 设为首页 登陆

因欠款险获刑 拒执“老赖”主动和解

2016年12月16日09:38来源:大河网

大河网讯 “我和被执行人已经和解,他已经把钱全部还给我,我申请撤回刑事自诉。”12月15日,在漯河市郾城区人民法院,申请人宋某激动地说。

据了解,2013年4月,杨某承包一处房屋装修工程,后把部分工程转包给宋某,工程价款3万元,后杨某支付给宋某1.5万元,下余工程款一直未予支付。2014年,郾城法院判决杨某支付宋某工程款1.5万元。

判决生效后,宋某向法院申请强制执行。但杨某收到执行通知书后,拒不执行法院生效判决,致使该案一度陷入僵局。12月12日,宋某向法院递交了《刑事自诉状》,要求依法追究杨某拒不执行法院判决的刑事责任。12月15日,法院对宋某的案件作为刑事案件立案受理。杨某听说其将面临刑事处罚可能被判处有期徒刑时,当日即把钱送到了法院要求和解。

据悉,为进一步推进集中打击拒不执行判决、裁定犯罪行为专项行动的开展,近日,该院以“速执速结”为目标,联合公安机关,仔细排查拒执案件线索,用足法律措施,加大对拒执”老赖“的惩戒力度,用司法权威倒逼“老赖”不能失信、不愿失信、不敢失信。(田明杰齐江涛 高琳)


编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻