眼遇 设为首页 登陆

省高院党组书记院长张立勇到济源征求代表委员意见建议

2016年12月16日10:01来源:济源网

  12月14日,河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇到济源调研,与驻济省人大代表、省政协委员座谈,征求他们对法院工作的意见建议。河南省高级人民法院党组成员、副院长王树茂,市领导张战伟、贾宏宇、李军星、王伟、宫鸣、卫祥玉,济源中级法院院长王涛陪同调研或出席座谈会。

  张立勇一行到豫光集团实地调研,了解了企业科技创新和循环经济发展情况。在随后召开的座谈会上,张立勇一行与驻济省人大代表、省政协委员进行了深入交流。驻济省人大代表、省政协委员一致认为,今年以来,全省法院克服困难、开拓创新,进一步提升法院公信力,拉近与人民群众的距离,为服务经济社会发展作出了贡献。大家还就加强法治宣传、完善被执行人信息公布制度、加大司法监督力度等方面提出了意见建议。

  张立勇认真听取了驻济省人大代表、省政协委员的发言,对大家支持法院工作表示感谢,对提出的意见和建议给予了解释和答复。

  针对驻济省人大代表、省政协委员提出的加强法治宣传问题,张立勇说,全面依法治国是党和国家的重大战略,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,全省法院要将法治宣传常态化,切实加强法治宣传,深入开展法律进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村活动,增强人民群众的法律意识,在全社会形成良好的法治氛围。

  针对跨区域民商事案件问题,张立勇说,11月1日的中央全面深化改革领导小组第二十九次会议,同意了最高人民法院关于在郑州增设巡回法庭的申请。在郑州设立巡回法庭,有助于高效集中审理跨行政区域的重大行政和民商事案件,有助于河南经济社会的发展,有利于更好地为民司法,方便群众诉讼。河南及周边省份应充分利用巡回法庭带来的利好,维护群众的合法权益。

  张立勇指出,目前,全省法院正在全面推进、持续深化以司法责任制为核心的司法体制改革,并力争尽快把员额制和薪酬制度改革落实到位。全省法院将持续推进诉讼制度改革,简化案件办理流程,提高案件办理效率,维护群众合法权益。

  市委书记张战伟对张立勇一行莅济调研表示欢迎,对河南省高级人民法院多年来对济源发展给予的大力支持表示感谢。张战伟说,近年来,河南省高级人民法院充分发挥法律赋予的审判职责,在业务发展、体制改革、队伍建设等方面取得了很大的进步,得到了全省各界的认可和肯定。希望河南省高级人民法院今后继续支持济源发展,也希望驻济省人大代表、省政协委员一如既往地关心和支持河南省高级人民法院的各项工作。

  座谈会上,市人大常委会主任李军星介绍了济源市情;王树茂通报了2016年全省法院工作进展情况。

编辑:何小千

相关新闻