眼遇 设为首页 登陆

安阳市检察院开展2016年“检察开放日”活动

2016年12月16日16:19来源:大河网

座谈会现场

大河网讯 12月15日,安阳市检察院举行了以“加强侦查监督、维护司法公正”为主题的检察开放日活动。10余名人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员和市检察院党组成员、副检察长闫关成,党组成员、政治部主任王劲晓,检委会专职委员王飞,检委会专职委员苏合周及市院各部门负责人、侦查监督处全体干警等40余人参加了座谈会。市院党组成员、副检察长朱耀民主持会议。

在座谈会上,市院党组成员、副检察长闫关成向与会代表重点介绍了检察机关的职能、2016年全市检察工作及侦查监督工作开展情况和所取得的成绩,以及今后的工作目标和思路。

据了解,今年以来全市检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人2475人,提起公诉4465人,有力的震慑了犯罪,增强了人民群众安全感;加大检察环节司法救助力度,对21名生活确有困难的刑事当事人或其近亲属提供司法救助,让困难当事人感受到司法温暖,彰显司法关怀,促进社会和谐。深入开展送法“五进”活动。结合司法办案,在全市大力开展了送法“进机关、进校园、进企业、进社区、进农村”活动,增强群众的法治观念,推进依法治市;始终保持惩治腐败高压态势。今年1至11月,共立案侦查贪污贿赂犯罪146件164人,百万元以上大案27件,要案19人。立案侦查渎职侵权犯罪49件65人;坚决查办危害民生民利案件。针对扶贫领域存在的突出问题,开展了集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项活动,共立案查处扶贫领域职务犯罪案件18件18人。扎实开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”。共监督行政执法机关移送刑事案件17件18人,监督公安机关立案27件36人;加强刑事执行监督。依法监督纠正违法减刑、假释、暂予监外执行、体罚虐待被监管人员等刑罚执行和监管活动中的违法行为377人次,监督纠正罚金、没收财产等财产刑执行不当666件;加强民事行政诉讼监督。

10余名人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员和市检察院党组成员、副检察长闫关成,党组成员、副检察长朱耀民,党组成员、政治部主任王劲晓,检委会专职委员王飞,检委会专职委员苏合周、检委会专职委员郭伏锁及市院各部门负责人等收听收看了全省“检察开放日”活动视频会议。

在座谈会上,代表们对各项检察工作取得的成效给予了充分肯定,并就如何做好今后的检察工作积极建言献策。

据了解,此次活动是全省检察系统统一部署开展的活动。当天,全市各县(市)区级检察院均开展了“检察开放日”活动。(张攻关 司明凯)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻