眼遇 设为首页 登陆

美丽城市需要呵护

2016年12月17日02:42来源:鹤壁日报

  □孙素梅

  一个勤谨的女人天天收拾自己,她就会风韵尽显,魅力无限。一个懒惰的男人整天不洗脸、不刷牙、不刮胡须,纵使他貌若潘安、宋玉,也终将魅力全无,遭人嫌弃。城市的美丽离不开广大市民的不懈努力,因为美丽不会从天而降,不会无中生有。所以,永葆城市的魅力,需要我们每一个市民积极行动起来,勤谨起来,从小处入手,从小事做起,就像女人每天精心打扮自己那样。

  今年年初以来,市委、市政府在全市开展了轰轰烈烈的创建国家卫生城市活动。由于一件很偶然的令人感动的事情,令我积极地参与到这场如春潮般涌动的创卫活动中。透过创卫,我看到了鹤壁环卫工人的艰辛与坚韧,感受到了鹤壁人蓬勃向上的朝气,不断进取的精神。

  那是4月初的一个早上,春寒料峭,我去买早点。一位环卫工人推着三轮车在街头打扫卫生,他六十多岁的样子,满头白发,佝偻着身子,不时停下将路边的垃圾装进车里。

  这时一位中年男子手提垃圾袋,匆匆忙忙走过来,一个高抛,垃圾袋“啪”的一声扔在垃圾箱上,香蕉皮、坚果皮夹杂着菜叶散落一地,中年男子尴尬地笑了笑,匆匆走了。环卫工无奈地摇摇头,拿起扫帚一点一点将垃圾扫起装入车中。陡然间我感受到城市美容师的艰辛与坚韧,也感觉到创卫不仅是环卫工人的事,我们市民也应该做些什么。

  从此之后,我每次上街,一想到那位环卫工人,我便不能容忍身边乱扔垃圾等不文明行为,因为城市是我们的家,谁不想让自己的家整洁美丽呢?这份美丽不仅需要环卫工人辛勤的付出,更需要我们每个人从自身做起,从点点滴滴做起,细心照料这座城市,悉心呵护这份美丽。

  (作者单位:鹤煤集团中泰 矿业公司)

编辑:何小千

相关新闻