眼遇 设为首页 登陆

二十四节气:大自然时间变化的秘密

2016年12月17日08:17来源:大河网-大河报

 二十四节气:大自然时间变化的秘密

二十四节气:大自然时间变化的秘密

二十四节气:大自然时间变化的秘密

二十四节气:大自然时间变化的秘密

二十四节气:大自然时间变化的秘密

二十四节气:大自然时间变化的秘密

二十四节气:大自然时间变化的秘密

二十四节气:大自然时间变化的秘密

二十四节气:大自然时间变化的秘密

  □策划文体新闻部 执行首席记者姚伟

  从日、月、年到二十四节气

  冬至这天,太阳直射南回归线。但隔着千山万水,太阳与南回归线这事,古人是如何知道的?说起来,古人发现时间和节令的过程,是件有趣的事儿。

  作为农耕民族,华夏先民必须关注季节变换,什么时候种什么作物?什么时候最适宜收获?为了解决这些事关

  生存的大问题,必须了解时间和季

  节的秘密,建立精准的节令体系。

  清华大学教授刘晓峰对东亚地区

  时间文化有精深的研究,他推研了古人发现日、月、季节、年等时间单位的过程。

  最早被发现的时间单位应当是“日”。“日出而作,日入而息”,太阳的升、落是一日劳动和休息的标志,昼和夜组成一“日”。

  比“日”大一号的时间刻度是“月”,古人很早就认识到了月亮圆缺的定期循环变化,殷商青铜器上的文字,将一月分为四,显示对月亮变化的周期有非常清楚的认识。

  “日”和“月”比较容易认识,因为太阳的升落和月亮的圆缺能直接看到。相比之下,认识季节就有一定的难度。刘教授说,古人最先认识的是春天和秋天,随后才认识了夏和冬,因为对农业生产来说,春种和秋收是最重要的事。

  “年”是时间循环的最大单位,对自然变化进行整体的思考和把握,才能认识到。古代中国人用一种很简单的方法,精确地发现了年的周期,同时发现了冬至和夏至这两个重要的时间节点,并逐渐发展成二十四节气。

  1

  殷商先民就已经发现了冬至

  “冬至”一词,古人解释说:“至有三义,一者阴极之至,二者阳气始至,三者日行南至,故谓之至。”

  冬至这一天,南斜的太阳走到了极限,所以是“日行南至”;这一天,北半球日照时间最短,所以是“阴极之至”;从此以后“一阳来归”,日照时间一天比一天增长,所以是“阳气始至”。大自然从这一天开始新的变化,人们可以期望万物复苏,春天到来。

  这个解释十分到位。中国古代虽然没有南回归线这个词汇,但无疑已经有了类似的概念,认识到了冬至蕴涵的阴阳消息变化:冬至这天,太阳南行到了极限,阳光直射点将从此北移,因此这天是自然年的开端。

  那么,中国人什么时候发现了冬至的奥秘?刘晓峰教授认为,夏人很可能已经认识到冬至,殷商则肯定已经发现了这个时间的秘密。

  殷墟卜辞中,出现了“至日”“至南”“南日”等文字,这无疑指的是冬至。再以商代广泛流行的日神信仰作为佐证,可以肯定殷商先民已经发现了冬至,并给予了充分重视。有人推测,殷商时代的大祈“清祀”即与冬至相关。

  近几十年发现的重要早期遗址,如良渚、陶寺、石峁等,都发现了与冬至、夏至等节气有关的遗迹。石峁古城距今约4000年,其东门方位偏北,那个角度,正好夏至的日出能照进来。主持发掘的孙周勇先生认为,这应当并非偶然。

  4000多年前的陶寺和5000年前的良渚,均发现了测日影的观象台遗址。主持良渚发掘的刘斌先生认为,当时的农业已经发展到一定水平,应该对季节的变化有了较深的认识。

  2

  “立竿见影”发现节气变换

  发现冬至这事,从技术上说并不复杂。

  阳光南斜,树木的影子越来越长。因此,聪明的古人想到一种简单的办法:“立竿见影”,竖一根木棍测量日影的长短变化,就能发现太阳运行的奥秘。

  当然,测日影是大事,不会那么简陋,古人使用的仪器叫“圭表”。所谓“表”,就是直立的杆子(或石柱),“圭”是平放在地面测定影子长度的刻板。正午时分,太阳照着“表”的时候,“圭”上出现了它的影子,根据影子的长度变化,就能了解太阳的运行,影子最短时是夏至,最长时则是冬至,以此确定回归年。

  据刘晓峰教授介绍,殷商时已经掌握“日中测影”,即以圭表测量日影的科学方法,在技术上完全可以精密地测定冬至的日期了。

  到了西周,为迁都地理位置优越的洛邑,周公主持了一次寻找“地中”的著名天文观测,“以土圭之法,测土深,正日景(即“影”),求地中,验四时”。

  简单地说,就是竖起8尺高的“表”,夏至的日影长1.5尺,冬至的日影长13.5尺,这种地方就是“地中”。以此为标准,周公在阳城(今登封)找到了地中。如今登封告成镇观星台南边,有“周公观景台”,这是唐代天文学家建的纪念性石圭表,其尺寸与《周礼》的记载相合。

  冬至和夏至这样的时间节点,很多文明都发现了,并利用圭表呈现日影的长短,古人发现了冬至和夏至。别看这办法简单,却十分管用,很长一段历史时期,中国所测定的回归年数值的准确度都是世界最高水准。

  世界上许多民族都认识到了冬至这样的时间节点,形成了很多庆祝太阳复活的仪礼。但作为农耕民族,中国古人显示了更高的智慧,取得了更大的成就,他们逐渐将季节细分,战国成书的《吕氏春秋》,有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气的名字,这是二十四节气中最重要的八个,标识出季节的转换,清楚地划分出一年的四季。秦汉时期,二十四节气已完全确立,《淮南子》所记二十四节气的名称,已经与现在完全一样。

  就这样,古人用“立竿见影”的方法,弄清了地球在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置变化的规律,洞察了这些变化对我们生活的影响。

  3

  斗转星移丰富节气内涵

  在二十四节气的建构过程中,星象和物候逐渐被纳入进来,使二十四节气有了更为丰富的内涵。

  看星星,是古人认识季节和时间的另一途径。古代没有污染,夜晚星空灿烂,美得让人心醉,长年累月看星星,人们发现星空有着无穷的奥秘。北极星永远安定地挂在北方,北斗七星则不断旋转,这斗转星移,与季节变换有密切关系:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”

  于是,他们在星空中发现一个巨大的钟表表盘:北极星的表芯,北斗星是指针,那么时间刻度怎么办?聪明的古人把星空分为青龙、朱雀、白虎、玄武四个星区,每个星区选出七个星,组成二十八星宿,这就成了表盘上的刻度。看着斗转星移,古人就知道了时间和季节。

  这个发现很快融入二十四节气体系,成为节气的天文定位。《淮南子·天文训》就是根据北斗星斗柄的指向来定二十四节气的。

  除了天文,古人还在身边的自然变化中发现了无数时间的刻度。“他们发现到了一个季节鹿会生角,到另一个季节鹿角会脱落,发现大雁等候鸟总是按照季节飞来,又按照季节飞去,发现花开花落、雷雨风霜都是和时间的循环密切相关。”刘晓峰教授说。

  而这一切,被人们一点点编组到时间的谱系中,形成“七十二候”,即把二十四节气的每个节气一分为三,分别选取三种物候作为标志。“发展到这个阶段,中国人已经通过对天文地理的观察,完全地掌握了大自然时间变化的秘密”。

  值得保护的人类非物质文化遗产

  斗转星移,时光进入21世纪,中国社会经历了巨大的变化。尽管如此,二十四节气的文化意义和社会价值,仍得到人们的重视。中国古人认知时令、气候、物候等方面变化规律所形成的这套时间体系,被国际气象界誉为“中国的第五大发明”。

  今年11月30日下午,遥远的埃塞俄比亚传来好消息,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届常会上,“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  消息传来,登封人常松木、闫松涛等格外激动,他们曾参与申遗活动,编写申遗文本初稿。多年的等待一旦实现,内心轻松感和成就感交织。

  1

  “打春牛”为申遗助力

  2008年,中国农业博物馆想以二十四节气申报世界级非物质文化遗产,经与河南省文化厅非遗处沟通,他们在河南找了两个支撑点。一是登封观星台,一是内乡县衙“打春牛”。

  二十四节气申遗,不能不到河南找支撑,因为二十四节气的原点就在中原。二十四节气最适用的地方,无疑是中原。面对大自然季节转换,河南人都会觉得二十四节气特别准:惊蛰,天上初雷惊起地下蛰虫;芒种,小麦成熟;霜降,水汽凝而为霜……

  河南的两个“支撑点”,为申遗做出了巨大的努力。

  “阳气送冬走,春打六九头”。立春是“二十四节气”里的第一个节气,这一天标志着一年农耕开始,古代的中国,要举行一系列祭祀礼仪活动,“打春牛”是内乡县知县每年立春时进行的一项劝民农桑的政务活动。2005年,内乡县衙博物馆根据史料记载恢复了这一活动,两年后列入河南省第一批非物质文化遗产保护名录。

  为配合“二十四节气”申遗,内乡县衙博物馆积极行动,编纂出版了《内乡县衙与打春牛》,全面详细介绍了这一礼俗的起源、演变、史话等。同时推出了专题展览《非物质文化遗产打春牛展》,以图文展板、雕塑、实物、电子触摸屏等多种形式,生动形象地向广大游客展示“打春牛”礼仪活动,引起了广泛关注,并录制了光盘作为申遗资料。

  2

  历代天文观测都离不开登封观星台

  相比“打春牛”而言,登封观星台在申遗中的分量更为厚重,是二十四节气申遗最为重要的支撑。

  “历史上,大的天文观测都离不开阳城(今登封),这里是中国天文观测的原点。”主笔二十四节气申遗初稿的常松木说,“告成现存观星台和周公测景台,就是重要的实物见证。”

  阳城在天文观测史上的地位,在西周初确立。周公在此“正日景(影),以求地中”,使这块土地具有了不同寻常的意义。此后历代修订历法、进行重要天文观测活动时,都会以此为核心观测点。

  汉武帝制定《太初历》的过程中,以司马迁为代表的盖天派和以落下闳为代表的浑天派发生激烈争论,孰优孰劣,还要以实测验证。为此,西汉组织了为期三年的天文观测,最终浑天派占了上风,《太初历》得以在全国推行。

  唐朝开元年间,僧一行奉诏制定《大衍历》,他组织了规模空前的天文大地测量,负责中原一带测量的南宫说奉命在今登封告成镇建周公测景台,成为古代地中概念的实物见证,也是唐代那次天文大地测量的标志性纪念物。

  唐代以后,中国进行了多次系统的天文观测,无不以周公测景台为重要观测点。其中最著名的一次,是元代郭守敬主持的观测。

  这次观测范围空前,郭守敬设立了27个观测点,测量内容之多,地域之广,精度之高,参加人员之众,在中国乃至世界天文史上都是空前的。

  郭守敬亲自参加了测量活动。在河南,他亲自主持建造了登封观星台,这是27处观测点最“高大上”的观测设施。

  观星台实际上是一个升级版“圭表”,把过去的八尺改为四丈高表,表上架横梁,石圭也进行了改进,使得测出的日影精密得多,连续观测横梁影子的长度,可以更精确地推算回归年长度和二十四节气时刻。

  幸运的是,观星台保留至今,成为那次测量活动唯一的实物见证,也是世界上最古老、保存最完好的天文台之一。通过“四海测验”,郭守敬得到大量数据,测定出夏至、冬至、春分、秋分等节气的精确时刻,测出一个回归年365.2425天,即365天5小时49分12秒,与地球绕太阳公转的实际时间只差26秒钟。这些成果,帮助郭守敬制定了当时世界最先进的《授时历》。

  3

  节气在今天的生活中还有作用

  “二十四节气是一部反映太阳对地球产生影响的太阳历,后被列入农历中,成为农历这一古老的阴阳合历的一个重要部分。二十四节气对农业生产、人们的精神文化生活、健康养生等都有着巨大的影响,并衍生出了很多民俗、歌谣、诗文,至今仍在影响和指导着我们的生活,并且还传播到朝鲜、日本等国,对世界文明的贡献并不亚于世界公认的‘四大发明’。”在申遗最初的文稿中,常松木这样写道。

  观星台太重要了,登封在二十四节气申遗过程中被赋予重任,不但负责撰写申遗初稿,还配合中央电视台拍摄申报专题片的一些重要内容。

  央视头次来,逢霜降、寒露节气,霜降出红薯、摘柿子、做柿饼,画面不错。“寒露种麦正当时”,拍摄种麦让常松木作了难。如今机耕十分普遍,老百姓都不喂牛了,跑了几个乡镇,也找不到耕牛。最后好不容易在半山处找了一户养着一头牛、一头驴的农家,拍摄了犁地的画面。

  央视第二次来是冬至时节,闫松涛提议拍摄吃饺子画面,于是,登封大冶镇垌头村摆起了千人饺子宴,那壮观的场面,为申遗宣传片增添了浓郁的民俗风情。

  “二十四节气”历时久远,在社会巨变的当下,它的存在有何现实意义?此次申遗成功,又会对人们产生怎样的影响呢?

  著名学者余世存近日推出《时间之书:余世存说二十四节气》,在他看来,节气在今天的生活中仍起作用,它不仅只是遗产,也是“旧邦新命”的生活和文明模式。

  参与申请文案制定审阅的刘晓峰教授则认为,只要我们还想去亲近自然,“二十四节气”就是值得我们保护到未来的遗产,它作为一种文化,是中国人思考和自然之关系的结晶,无论对今天还是未来的中国人来说,都是有价值的。

  二十四节气:

  立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒

  本版配图均为老树给《时间之书:余世存说二十四节气》一书所绘二十四节气图

编辑:贺心群

相关新闻